60% социальных услуг переведены в электронный формат

27.12.2012 • 10:48 3135

60% социальных услуг переведены в электронный формат

Около 60% социально значимых услуг, лицензий и разрешительных документов были переведены в электронный формат. Об этом министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев сообщил главе государства Нурсултану Назарбаеву в отчете о результатах реализации поручения по автоматизации и оптимизации государственных услуг в рамках Дня индустриализации, говорится в пресс-релизе ведомства.

На текущий момент в электронный формат переведены 22 социально значимые услуги (60%). В результате оптимизации процессов оказания всех соцзначимых услуг, из перечня документов, предоставляемых населением для их получения, исключается 96% бумажных копий оригиналов документов. К слову, ежегодно для их получения не придется предоставлять более 42 млн. бумажных документов.

Так, к примеру, если для регистрации ИП сегодня нужно предоставить копию удостоверения личности, «домовой книги», налоговое заявление, фотографию и квитанцию об оплате, то уже с 1 января 2013 года, можно будет просто заполнить заявление на регистрацию ИП на портале электронного правительства, там же оплатить госпошлину и прикрепить фото. В результате оптимизации  процесса оказания этой услуги стать индивидуальным предпринимателем можно будет в течение дня.  

После оптимизации и автоматизации услуги «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество, зарегистрировать права на недвижимость можно будет без похода в ЦОН, сразу у нотариуса при оформлении сделки.

Отметим, что сокращение сроков оказания услуг и количества документов стало возможным благодаря интеграции систем госорганов с  базами данных «Физические лица» (ГБД ФЛ), «Е-нотариат», «Регистр недвижимости» (ГБД РН), «Е-лицензирование», информационной системой «Адресный регистр» (ИС АР), ИС Министерства труда и т.д.

Дополнительно сообщаем, что с августа текущего года лицензии предоставляются в электронном виде, наряду с этим проведена работа по автоматизации 87 разрешительных документов.

Кроме того, Аскар Жумагалиев продемонстрировал Главе государства работу мобильного приложения электронного правительства, которое в ближайшие дни будет официально запущено  и позволяет с помощью мобильного устройства оплачивать налоги, штрафы, коммунальные услуги, ставить ребенка на очередь в детский сад.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аскар Жумагалиев электронный формат

27.12.2012 • 10:48 3135

Поделиться
60% социальных услуг переведены в электронный формат
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus