Ассоциация страховщиков поддерживает меры Нацбанка
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

26.12.2012 • 13:53 4179

Ассоциация страховщиков поддерживает меры Нацбанка

Совет Ассоциации страховщиков Казахстана всецело поддерживает меры Национального Банка РК по наведению порядка в страховом секторе. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Ассоциации страховщиков. 

На расширенном заседании Совета Ассоциации страховщиков Казахстана была рассмотрена ситуация с приостановлением действия лицензии АО «СК «Номад Иншуранс» по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств сроком на 3 месяца.

В частности, Совет Ассоциации заявляет, что нетерпимо относится к незаконным методам ведения конкурентной борьбы, в частности к политике ценового демпинга, приводящей к ухудшению финансовых показателей страховщика. 

«Подобные масштабные и долгосрочные действия могут повлечь за собой невыполнение компанией принятых на себя обязательств и неоправданному расходованию средств Фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ). Совет Ассоциации заявляет, что АО «Номад Иншуранс» не входило и не входит в состав участников Ассоциации страховщиков Казахстана», – говорится в сообщении Ассоциации.

Также отмечается, что за последние три года число компаний снизилось с 42 до 35. Из них 4 компании были лишены лицензии на осуществление страховой деятельности, что не добавляет доверия к страховой системе в целом. 

«На страховом рынке были впервые введены превентивные меры в отношении деятельности страховой компании «Номад Иншуранс», что означает, что у этой компании есть шанс за отведенное время исправить все замечания и вернуться на страховой рынок», – считают в Ассоциации страховщиков.

При этом важен также социальный аспект, поскольку по самому популярному и стратегически важному виду страхования – ОС ГПО ВТС «Номад Иншуранс» на 1 ноября 2012 года собрал страховых премий на сумму более 4,6 млрд. тенге. Это означает, что каждый пятый автовладелец застрахован в этой компании. Поэтому страховое сообщество не должно допустить повторения ситуации с «Алтын Полисом» и давать страхователям повод для беспокойства, подчеркивают в Ассоциации.

Напомним, постановлением Правления Национального Банка от 26 ноября 2012 года приостановлено действие лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование», выданной АО «Страховая компания «НОМАД Иншуранс», в части обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств сроком на 3 месяца. Такие меры приняты за следующие нарушения:

- необоснованный отказ в осуществлении страховой выплаты по обязательным видам страхования, несвоевременное осуществление страховой выплаты, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, вытекающих из условий и порядка проведения обязательных видов страхования;

- ненадлежащее отражение в бухгалтерском учете финансовых операций по страхованию (перестрахованию), а также ведение иных обязательных форм учета;

- несоблюдение страховым агентом требований Закона о страховании и законодательных актов Республики Казахстан по обязательным видам страхования,

Действие лицензии, в части обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, считается приостановленным со дня доведения постановления до сведения исполнительного органа АО «Страховая компания «НОМАД Иншуранс» (доведено до сведения – 06.12.2012г.).

По ранее заключенным договорам страхования (перестрахования) АО «Страховая компания «НОМАД Иншуранс» обязано выполнить принятые на себя обязательства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Национальный банк лицензия НОМАД Иншуранс

26.12.2012 • 13:53 4179

Поделиться
Ассоциация страховщиков поддерживает меры Нацбанка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus