Бизнес активно использует электронные услуги

26.12.2012 • 13:00 3088

Бизнес активно использует электронные услуги

Популярность электронных услуг заметно растет в предпринимательской среде. Об этом сообщил в интервью глава компании «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев, передает сайт премьер-министра Казахстана. 

По словам Енсебаева, если в январе справок о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве через портал е-правительства было выдано 1093, то за 11 месяцев 2012 года эта цифра возросла почти в 25 раз и составила 27 тыс. 159 справок. Между тем, за весь предыдущий, 2011 год, подобную справку через портал получили всего 4 тыс. 593 обратившихся. 

То же касается и услуги «Государственная регистрация юридического лица, являющегося субъектом малого предпринимательства». В начале года не было ни одного запроса на портал, в то время как сейчас их более тысячи, отметил Енсебаев.

Данные статистики показывают растущий рост популярности электронных услуг среди казахстанцев. Сегодня в рамках электронного правительства предоставляется уже 141 электронная услуга, а также 81 услуга е-лицензирования. 

Через www.egov.kz круглые сутки, не выходя из дома, граждане могут получать необходимые справки, информацию о госорганах, оплатить налоги, штрафы и многое другое. Если в 2010 году е-правительством оказано 1,6 млн. услуг, то за 11 месяцев 2012 года - 9,6 млн. 

Наиболее популярными по-прежнему остаются такие услуги, как получение адресной справки, справки по недвижимости, оплата налогов и штрафов. А в Астане, Алматы и Кызылорде, где в пилотном режиме была запущена интерактивная оплата коммунальных платежей, эта услуга очень быстро стала весьма востребованной. Чаще казахстанцы стали оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения онлайн-способом: 4,4 млн тенге в 2011ом году против 35,7 млн. за 11 месяцев года текущего. То же и с онлайн-оплатой налогов: с 13,5 до 47,1 млн. тенге. 

Электронный путь предпочтительней и для тех, кого интересуют сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям. В январе запросов о таких сведениях насчитывалось всего 1659, к концу этого года - уже свыше 13 тыс.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет бизнес eGov е-услуги

26.12.2012 • 13:00 3088

Поделиться
Бизнес активно использует электронные услуги
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus