Касым-Жомарт Токаев: Нам не нужны «большие игры» в Евразии

Президент РК подчеркнул, что общая цель – превратить пространство ШОС в стабильный, экономически развитый и процветающий макрорегион

Share
Share
Share
Tweet
Share
Касым-Жомарт Токаев: Нам не нужны «большие игры» в Евразии- Kapital.kz

Для стран важным и перспективным направлением взаимодействия является развитие фондового рынка и финансовых технологий. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает пресс-служба Акорды. Касым-Жомарт Токаев пригласил партнеров по ШОС к активному использованию потенциала Международного финансового центра «Астана». Казахстан предлагает самые разные форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра.

Президент напомнил главам государств и правительств, что пандемия и мартовский инцидент в Суэцком канале высветили стратегическую уязвимость морских грузоперевозок. На фоне этих событий трансконтинентальные сухопутные маршруты, в первую очередь «Новый Шелковый путь», значительно усилили свою привлекательность.

«Нам следовало бы совместно решить ряд проблем, препятствующих полноценной реализации наших транспортно-транзитных преимуществ. Прежде всего, речь идет о существенном различии уровней развития транспортной инфраструктуры в государствах-членах ШОС. Поэтому общим интересам отвечала бы прагматичная синергия национальных инфраструктурных стратегий на основе полноценного учета экономических интересов стран-участниц. Подписание Меморандума о сотрудничестве по обеспечению стабильной работы транспорта в условиях чрезвычайных ситуаций станет серьезным шагом вперед в этом направлении», – считает глава государства.

В выступлении было отмечено, что переход мировой экономики на «зеленые рельсы» становится системообразующим фактором. Вопросы устойчивого развития и защиты окружающей среды находятся в центре внимания всех без исключения государств-членов Организации.

Казахстан вновь выступает за скорейшее утверждение Реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения, а также приветствует подписание Программы «Зеленого пояса» ШОС с целью широкого внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

«Нам не нужны «большие игры» в Евразии, нам нужен «большой рывок» с целью построения мирного, безопасного и устойчивого будущего для всех. Для этого у наших государств есть все условия – опыт, механизмы, инфраструктура, а главное – общее желание наращивать партнерство и идти навстречу друг другу. Наша общая цель – превратить пространство ШОС в стабильный, экономически развитый и процветающий макрорегион», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.