Китайские смартфоны захватят рынок Казахстана

2013 год станет переломным в развитии мобильного интернета в Казахстане. По данным компании Kcell, в стране на одного пользовате...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китайские смартфоны захватят рынок Казахстана - Kapital.kz

2013 год станет переломным в развитии мобильного интернета в Казахстане. По данным компании Kcell, в стране на одного пользователя приходится 20 MБ мобильного интернет трафика в месяц, в России - 600 MБ. Разница на лицо: в Казахстане мобильный интернет развит слабо, но для сотовых операторов этот факт говорит о потенциале рынка. 

«Сейчас мы зарабатываем $0,8 на одном абоненте, а в России этот показатель равен $2,5», - отмечает Вейсел Арал, главный исполнительный директор Kcell. «В связи с этим мы уделяем особое внимание этому вопросу».

При наличии и доступности смартфонов, использующих сеть 3G, рынок мобильного интернета будет развиваться более интенсивно. «В Казахстане пока подобных устройств всего около 10% и соответственно количество пользователей сети 3G очень низкое», - пояснил эксперт в эксклюзивному интервью Kapital.kz.

По мнению Вейсела Арал, смартфоны должны стать доступными для большинства жителей Казахстана. Пока на рынке доминируют дорогостоящие телефоны на базе Android и iOS. «Но в скором будущем ожидается бум смартфонов китайских производителей с более низкими ценами. Разработанные модели имеют те же характеристики, что и iPhone 3GS, который был популярен 2-3 года назад в Казахстане», - отмечает Вейсел Арал.

Если цена китайских смартфонов будет ниже 100 долларов, то это изменит ситуацию на рынке. И Kcell ожидает перемен уже в 2013 году. «Последний год мы тестировали разные модели китайских смартфонов с широкими экранами», - подчеркнул главный исполнительный директор Kcell. «На этот момент их цена довольно высока, но при достижении больших объёмов производства цена, несомненно, снизится. Ведь далеко не у всех есть возможность приобрести iPhone и Samsung Galaxy S 3». 

На развитие мобильного интернета также влияет и расширение линейки приложений и мобильных сайтов. «Эта сфера не очень развита в Казахстане. Но как только большинство приложений, доступных на Android или iOS, станут таковыми и на малобюджетных смартфонах, произойдет настоящий взрыв спроса потребителей на наши услуги», - заключил эксперт.

Подробнее планах на будущее компании Kcell читайте в очередном номере газеты «Капитал.kz». 


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.