Китайские смартфоны захватят рынок Казахстана
АВТОР

26.12.2012 • 12:08 6037

ВАЖНО

Китайские смартфоны захватят рынок Казахстана

2013 год станет переломным в развитии мобильного интернета в Казахстане. По данным компании Kcell, в стране на одного пользователя приходится 20 MБ мобильного интернет трафика в месяц, в России - 600 MБ. Разница на лицо: в Казахстане мобильный интернет развит слабо, но для сотовых операторов этот факт говорит о потенциале рынка. 

«Сейчас мы зарабатываем $0,8 на одном абоненте, а в России этот показатель равен $2,5», - отмечает Вейсел Арал, главный исполнительный директор Kcell. «В связи с этим мы уделяем особое внимание этому вопросу».

При наличии и доступности смартфонов, использующих сеть 3G, рынок мобильного интернета будет развиваться более интенсивно. «В Казахстане пока подобных устройств всего около 10% и соответственно количество пользователей сети 3G очень низкое», - пояснил эксперт в эксклюзивному интервью Kapital.kz.

По мнению Вейсела Арал, смартфоны должны стать доступными для большинства жителей Казахстана. Пока на рынке доминируют дорогостоящие телефоны на базе Android и iOS. «Но в скором будущем ожидается бум смартфонов китайских производителей с более низкими ценами. Разработанные модели имеют те же характеристики, что и iPhone 3GS, который был популярен 2-3 года назад в Казахстане», - отмечает Вейсел Арал.

Если цена китайских смартфонов будет ниже 100 долларов, то это изменит ситуацию на рынке. И Kcell ожидает перемен уже в 2013 году. «Последний год мы тестировали разные модели китайских смартфонов с широкими экранами», - подчеркнул главный исполнительный директор Kcell. «На этот момент их цена довольно высока, но при достижении больших объёмов производства цена, несомненно, снизится. Ведь далеко не у всех есть возможность приобрести iPhone и Samsung Galaxy S 3». 

На развитие мобильного интернета также влияет и расширение линейки приложений и мобильных сайтов. «Эта сфера не очень развита в Казахстане. Но как только большинство приложений, доступных на Android или iOS, станут таковыми и на малобюджетных смартфонах, произойдет настоящий взрыв спроса потребителей на наши услуги», - заключил эксперт.

Подробнее планах на будущее компании Kcell читайте в очередном номере газеты «Капитал.kz». 


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь смартфоны Kcell

26.12.2012 • 12:08 6037

Поделиться
Китайские смартфоны захватят рынок Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus