КМГ может купить 50% компании Центральная

26.12.2012 • 11:53 2389

КМГ может купить 50% компании Центральная

«КазМунайГаз» готовится приобрести 50% в уставном капитале создаваемой в России «Нефтегазовой компании «Центральная». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. 

Таким образом, КМГ намерен присоединиться к «Лукойлу» и «Газпрому» и в рамках совместного предприятия осваивать месторождение Центральное на шельфе Каспия. По словам источника, компания «Казмунайгаз» уже обратилась в ФАС России за одобрением сделки по приобретению доли в совместном предприятии.

Месторождение Центральное было предметом спора до весны 2002 года. Компания «ЦентрКаспНефтегаз», созданная «Лукойлом» и «Газпромом», в 1997 году победила в тендере и приступила к геологоразведочным работам. Однако месторождение частично находится на казахстанском секторе моря и против деятельности российских компаний выступил Казахстан. Перед российской стороной встал вопрос об условиях сотрудничества с Казахстаном, на этом деятельность вокруг Центрального и застопорилась, пишут «Известия». В 2002-м президенты двух стран договорились о переходе Центрального под юрисдикцию России, а двух других месторождений (Курмангазы и Хвалынское) — под казахстанскую. Также стороны договорились, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), оператором проекта планировалось сделать «ЦентрКаспНефтегаз».

Согласно договоренности, российской стороне в лице «Лукойла» и «Газпрома» должна была принадлежать 50-процентная доля в этом проекте, а «Казмунайгазу» — еще 50%. Часть своих акций КМГ хотел оставить себе, а какую-то продать. Но для того, чтобы создать проект на условиях СРП, необходимо было принять поправки в закон, так как к этому времени в Налоговом кодексе этого режима уже не существовало. Намерение участвовать в проекте на условиях СРП стороны сохраняли вплоть до февраля 2012 года, когда было решено упростить процедуру, сформировать СП и оформить на него лицензию на геологоразведку и добычу.

В пресс-службе «КазМунайГаза» официально сослались на приближение новогодних праздников и не захотели комментировать ситуацию, пишет издание.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром Лукойл КазМунайГаза СП

26.12.2012 • 11:53 2389

Поделиться
КМГ может купить 50% компании Центральная
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus