Казахстану грозит дефицит семян

26.12.2012 • 07:10 2943

Казахстану грозит дефицит семян

В Союзе фермеров Казахстана прогнозируют катастрофическую нехватку семян для проведения посевной в 2013 году. Один из выходов из сложившейся ситуации -использование товарного зерна.

Президент Союза фермеров Казахстана (СФК) Ауезхан Даринов считает, что у правительства страны ещё есть время предпринять необходимые меры и предотвратить кризис.

«Этот вопрос никто публично не поднимает, но весной мы прогнозируем огромный ажиотаж, и цена семян может подскочить в два раза, относительно сегодняшней их стоимости. Это ударит по мелким фермерам, особенно в регионах пострадавших в этом году от засухи – им просто нечего будет сеять. Со своими опасениями мы вышли на Минсельхоз, где нас заверили что ситуация под контролем и они владеют информацией о потребностях посевной будущего года», - заявляет глава СФК. 

Он отметил, что по данным министерства сельского хозяйства, по Костанайской области заявок от фермеров поступило на 53 тыс. тонн семян, по Акмолинской и Северо-Казахстанской областям якобы заявок не было, сообщил Даринов.

По словам Даринова, их объединение готово оказать посильную помощь региональным властям в сборе необходимой информации. В СФК уверены, что информация собранная у реальных производителей будет весьма полезной для госведомств. До конца 2012 года объединение фермеров намерено направить в Минсельхоз официальное письмо с предложение совместно рассмотреть вопрос об обеспечении семенами к посевной-2013. В СФК предлагают рассмотреть вопрос выделения товарного зерна. 

«Несколько лет назад из-за нехватки семян, товарным зерном сеялись аграрии Западного Казахстана, однако там урожай был низким. Причина банальна – с элеваторов было выделено некачественное зерно. Грубо говоря никто тогда не проверял это зерно на всхожесть, на энергию прорастания. Поэтому, чтобы не повторять этих ошибок мы должны провести все анализы, исследования уже сегодня, то есть заранее, чтоб завтра быть готовыми и не допустить дефицита», - пояснил президент СФК. 

По его мнению, для государства было бы верным сегодня закупить семена через Продкорпорацию, а весной когда цены на семена подскочат – реализовать их фермерам по фиксированной цене. Таким образом, государство смогло бы сыграть на рынке на удержание цен, а аграрии получили бы гарантию, что весной им будет что сеять.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно семена дефицит

26.12.2012 • 07:10 2943

Поделиться
Казахстану грозит дефицит семян
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus