Аскар Мамин провел заседание Инвестштаба

Подразделение Task Force прорабатывает 57 проектов на сумму более 12 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пресс-служба премьер-министра РК

Пресс-служба премьер-министра РК

На заседании Инвестиционного штаба под председательством премьер-министра  Аскара Мамина рассмотрена реализация инвестиционных проектов Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, АО «НУХ «Байтерек», а также акиматами Жамбылской и Акмолинской областей. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра. 

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев доложил, что целевой объем привлекаемых ведомством инвестиций в основной капитал в сферах экологии, геологии, рыбного, лесного и водного хозяйства на 2021-2025 годы составляет 2,5 трлн тенге.

Пул инвестиционных проектов включает строительство мусоросжигательных заводов Waste to Energy в Нур-Султане, Актобе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде и Алматы, расширение сотрудничества с иностранными партнерами в сфере геологического изучения недр, развитие рыбоводных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения, прудовых и садковых рыбоводных хозяйств, организацию морского рыболовства на Каспийском море, строительство заводов по комбикормам, переработке цист артемии и др.

В целях развития экологического туризма в лесном фонде будут реализованы проекты по формированию необходимой инфраструктуры в государственных национальных природных парках Иле-Алатау, Чарын, Көлсай көлдері, Алтын-Эмель и др.

В сфере водного хозяйства планируется реконструкция и модернизация Тасоткельского магистрального канала в Жамбылской области, Большого Алматинского канала, водохозяйственных и гидромелиоративных систем Алматинской области, строительство водовода с каскадом ГЭС на реке Угам в Туркестанской области.

Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов доложил, что в портфеле Банка развития Казахстана (БРК) 61 инвестиционный проект и 16 предэкспортных операций на общую сумму 7,1 трлн тенге.

За 6 месяцев этого года БРК профинансировал 5 инвестиционных проектов на 47 млрд тенге в сферах возобновляемой энергетики, автомобилестроения, ГМК и туризма и 14 экспортных операций на 67,9 млрд тенге. Одобрено к финансированию 4 инвестпроекта в сферах логистики, стройиндустрии, возобновляемой энергетики, ГМК, а также 2 предэкспортные операции на сумму 211 млрд тенге.

По линии Фонда развития промышленности профинансировано 198 проектов на общую сумму 45,88 млрд тенге по обновлению сельскохозяйственной техники, автобусного парка, грузовых вагонов, коммунальной и пожарной техники, поддержке отечественных автопроизводителей и др.

В рамках развития АПК дочерними структурами АО «НУХ «Байтерек» в первом полугодии 2021 года выдано 14 397 займов на сумму 282,5 млрд тенге. Всего до конца года планируется профинансировать сектор в объеме 388,3 млрд тенге, выдать 373  гарантий на 831 млн тенге. 

Председатель правления АО «НК «Kazakh Invest» Меиржан Юсупов сообщил, что специальное инвестиционное подразделение Task Force прорабатывает 57 проектов на сумму более 12 млрд долларов в АПК, химической и горно-металлургической промышленности, фармацевтике, энергетике, производстве строительных материалов, транспорте и логистике.  

Заместитель акима Жамбылской области Алмас Мадиев отметил, что на 2021-2025 годы акиматом сформирован пул из 107 инвестиционных проектов на общую сумму 2,5 трлн тенге в таких сферах, как АПК, химическая и горно-металлургическая промышленность, возобновляемая энергетика, производство строительных материалов и др.

За 8 месяцев этого года объем инвестиций в основной капитал в Жамбылской области составил 231,1 млрд тенге, что на 20,2% больше аналогичного периода прошлого года. Всего в текущем году планируется обеспечить приток инвестиций в основной капитал в размере 421 млрд тенге.

Заместитель акима Акмолинской области Канат Идрисов доложил, что на предстоящие 5 лет акиматом сформирован пул из 330 проектов на сумму 1,8 трлн тенге в таких сферах, как АПК, стройиндустрия, ГМК, энергетика, машиностроение, туризм, образование и др.

В текущем году начата реализация 108 проектов на общую сумму 695,8 млрд тенге. За январь-август объем инвестиций в основной капитал в Акмолинской области составил 276,3 млрд тенге, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. Всего в текущем году планируется обеспечить приток инвестиций в основной капитал в размере 558 млрд тенге.

Глава правительства поручил всем государственным органам, акиматам регионов и субъектам квазигосударственного сектора продолжить работу по привлечению внутренних и внешних инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.