Ускорение инфляции в РК приобретает устойчивый характер - Нацбанк

Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года, пояснил Ерболат Досаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С апреля по август 2021 года годовая инфляция ускорилась с 7,0% до 8,7%. Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев. Он добавил, что рост инфляции приобретает более устойчивый характер. сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«Сезонно-очищенная базовая инфляция, то есть инфляция без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы, находится на 25% выше исторически средних значений и составляет 0,75%, указывая на формирование устойчивых инфляционных процессов», - пояснил он.

Основное давление на цены оказывает продовольственная инфляция, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе, ускорившись за месяц на 0,4 п.п.

«Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе составил 2,55 п.п. Среди факторов удорожания мяса можно отметить рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов за 7 месяцев на 25%. Стоимость кормовых культур составляет 70% себестоимости производства мяса», - рассказал Ерболат Досаев.

Непродовольственная инфляция выросла за август на 0,1 п.п., до 7,3%. Продолжается рост цен на ГСМ на фоне повышения цен производителей и восстановления спроса, которое также ускоряют рост цен на одежду и обувь. Их вклад в непродовольственную инфляцию за май-август составил 0,94 п.п. Инфляция платных услуг за август текущего года ускорилась на 0,5 п.п., до 6,6%. «В связи с повышением предельных тарифов рост цен на электроэнергию составил 10,1%. На фоне восстановления спроса выросли цены на аренду жилья, общественное питание, газ и пассажирские авиаперевозки», - пояснил глава Нацбанка.

По итогам прогнозного раунда Национальный банк ожидает инфляцию в коридоре 7,5-8,5%, нижняя граница которого определена с учетом эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования.

«Дополнительным источником проинфляционного давления является рост доходов и потребления населения. Восстановление спроса подтверждается возобновлением товарооборота в результате роста реальных доходов населения на 1,5% за второй квартал 2021 года. В свою очередь потребление домохозяйств растет на фоне ускорения заработной платы работников в реальном выражении на 10,4% за II квартал», - сказал Ерболат Досаев.

Таким образом, учитывая динамику и факторы роста инфляции, темпы восстановления экономики и, соответственно, усиливающееся давление со стороны спроса, Национальный банк 13 сентября повысил базовую ставку на 0,25 п.п., до 9,5%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.