В БРК ввели индекс развития при структурировании сделок

Что это меняет?

Share
Share
Share
Tweet
Share
В БРК ввели индекс развития при структурировании сделок- Kapital.kz

Принципы ответственного инвестирования и ESG-индексы обрели особую популярность относительно недавно, однако сегодня все больше инвесторов проверяют, насколько пристальное внимание компании уделяют эффективному менеджменту, заботе об обществе и экологии. Реальность такова: пренебрегать ESG-стандартами на сегодняшний день крайне затратно, они напрямую влияют на окупаемость инвестиций и репутацию. Понимая этот факт, в Банке Развития Казахстана (дочерняя структура холдинга «Байтерек») разработали собственный индекс развития - показатель, учитывающий социально-экономический эффект от реализации того или иного проекта. Он уже успел стать обязательным требованием при финансировании проектов. Подробнее о том, что это меняет рассказала директор департамента кредитного анализа и структурирования сделок Жанат Ансаганова.

- Жанат, расскажите в деталях об индексе развития, почему пришли к необходимости его внедрения?

- При рассмотрении проектов БРК большое внимание уделяет социально-экономическим эффектам от их реализации. Помимо обязательных требований любой банковской организации, таких как возвратность средств, вкладываемых в проект, нам очень важно понять, какую пользу государство и общество могут получить вследствие его реализации. Следовательно, эти эффекты мы начинаем оценивать уже на этапе рассмотрения сделки. Как раз для этой цели в 2020 году в банке внедрили новый показатель – индекс развития, который позволяет оценить и сопоставить социально-экономический эффект того или иного проекта, вне зависимости от сферы его реализации. То есть, если у проекта высокий индекс развития, это значит, что он обладает высоким социально-экономическим эффектом, средний и низкий – соответственно.

Мы руководствуемся этим эффектом для того, чтобы определить приоритетность проектов для финансирования, а также какой источник фондирования должен быть использован для финансирования проекта. И если у проекта низкий индекс развития, то льготное финансирование к нему не применяется. Компонентами индекса развития являются такие показатели, как увеличение выпуска продукции по проекту, повышение производительности труда, увеличение экспортной выручки, влияние на экономику и устойчивое развитие страны и региона, положительная экологическая составляющая проекта. Мы также смотрим, кто является инициатором проекта: частная компания или квазигосударственный сектор (приоритет отдается частному сектору). Все эти компоненты оцениваются по определенным критериям, затем выводится интегрированный показатель, с учетом которого в том числе принимается решение уполномоченным органом банка. На сегодняшний день в соглашении об открытии кредитной линии уже присутствует обязательство заемщика по соблюдению социально-экономических показателей в ходе реализации проекта, профинансированного банком. Наши партнеры знают о том, что им нужно соблюдать эти ковенанты при реализации проекта, особенно это строго касается тех проектов, которые профинансированы за счет государственных источников фондирования.

- Применяется ли новый индекс в структурировании всех проектов без исключения и значит ли это, что банк не финансирует проекты с низким индексом развития?

- Индекс развития мы применяем ко всем проектам вне зависимости от сферы реализации.

При этом внедрение данного показателя не означает, что банк не может финансировать проекты с низким или средним индексом развития. Просто для проектов с низким индексом развития мы уже не используем государственные источники фондирования при финансировании. При этом важно отметить, что проекты с низким индексом развития в банк пока не поступали, за финансированием в БРК, как правило, приходят со средним или высоким показателем. Соответственно случаев отказа по новому индексу у нас еще не было.

- Факторы окружающей среды являются ключевыми в ответственном инвестировании, при этом изменение климата на сегодняшний день - один из главных систематических рисков, беспокоящих большинство институциональных инвесторов. Как банк популяризирует «зеленые проекты», существуют ли льготы для проектов ВИЭ?

- В сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), проекты которых, надо отметить, характеризуются высоким индексом развития, у банка достаточно хороший портфель проектов. Накопленный опыт работы позволяет хорошо понимать «зеленые» сделки и видеть все проектные риски, связанные с такими сделками. Именно поэтому в отношении сделок в области ВИЭ, с определенными техническими характеристиками, где технологические риски нам хорошо понятны, мы внедрили новую двухступенчатую схему структурирования (вместо классической трехступенчатой). Сокращая порядок рассмотрения, мы стремимся снизить временные и материальные издержки как для инициаторов проектов, так и для банка. Данная схема работы с проектами ВИЭ внедрена совсем недавно, но уже по ней мы рассмотрели и одобрили сделку по строительству ВЭС мощностью 50 МВт в Костанайской области и на рассмотрении также находятся сделки по строительству двух ВЭС общей мощностью 150 МВт в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

- Какие итоги по социально-экономическому эффекту у банка на текущий момент?

- В целом за 20 лет своего существования банк достиг внушительных показателей по развитию национальной экономики и улучшению социального климата во всех регионах страны: благодаря финансированию БРК введены в эксплуатацию и модернизированы 123 предприятия, на которых создана 31 тыс. новых рабочих мест.  Так, по итогам 2020 года в Казахстане на введенных в эксплуатацию проектных мощностях действующих клиентов БРК, это 47 инвестиционных проектов и 16 предэкспортных операций, произведено и реализовано продукции на сумму 3,3 трлн тенге. Для того, чтобы получить представление о том, что означает такая крупная цифра, можно сопоставить ее с объемом ВВП — это порядка 5%. При этом, поскольку банк стимулирует экспорт продукции казахстанских предприятий, финансируя экспортные операции, нельзя не отметить то, что за все время деятельности мы поспособствовали экспорту продукции казахстанских производителей на 2 трлн тенге, это порядка 3% от ВВП Казахстана.

В БРК ввели индекс развития при структурировании сделок 946622 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.