Тариф на воду возможно повысят
АВТОР

25.12.2012 • 11:35 3642

Тариф на воду возможно повысят

Первый комплекс мер по реформированию системы тарифообразования на водоснабжение приняло сегодня правительство, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова, комплексным планом предусмотрено внесение изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов, регулирующих деятельности субъектов естественных монополий. Цель этих изменений – увеличение источников для финансирования инвестиций в тарифе.

В частности, поправки предусматривают единовременное включение в тариф результатов проведенной переоценки основных средств водоканала в полном объеме, а также увеличение ставки прибыли на задействованные активы до 30%.

«В результате принятия предлагаемых поправок возможно превышение источников финансирования в тарифе по объемам инвестиций, в связи с чем, прибыль будет ограничена на уровне инвестиционной программы водоканалов по аналогии с предельными тарифами на электроэнергию, т.е. тариф в обмен на инвестиции»,- сказал глава АРЕМ.

Между тем, руководитель Ассоциации «Казахстан су арнасы» Валерий Сендюков отметил, что новые механизмы тарифообразования повлекут повышение тарифов на водоснабжение, так как часть полученных средств будет направлена на инвестирование первоочередных мероприятий, восстановление изношенных сетей. 

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отметил, что реализация механизмов, включенных в комплексный план, начнется по результатам первого квартала. Он также подчеркнул, что главная цель проекта - добиться безубыточности водоканалов.

«Если водоканалы будут безубыточно работать с прибылью, то я думаю, мы сведем, наконец, такое непонятный фактор, как ненормативное потребление воды, которое, к сожалению, у нас еще имеется в достаточно больших объемах. Поэтому вода должна реально стоить. И мы добьемся высокоэффективного тарифа с тем, чтобы водоканалы, наконец, провели как в энергетике масштабную модернизацию», - сказал Серик Ахметов.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тариф вода

25.12.2012 • 11:35 3642

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus