USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.62$
+0.030
BTC
66426.60$
+412.600

Бюджетное финансирование спорта и досуга сократилось почти на 3%

За январь–июнь затраты составили 219,6 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

За январь–июнь 2021 года затраты из государственного бюджета на спорт, культуру, туризм и информационное пространство составили 219,6 млрд тенге — на 2,6% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит finprom.kz.

Сокращение в соответствующем периоде затрат, направленных в сектор, отмечено впервые за семь лет. Доля сегмента снизилась до 2,7%, против 3% в прошлом году и 3,6% — пять лет назад.

Для сравнения: в январе–июне 2020 года на спорт, культуру, туризм в стране потратили 225,4 млрд тенге, плюс 3,3% за год.

Бюджетное финансирование спорта и досуга сократилось почти на 3% 927452 - Kapital.kz

Что касается затрат местных бюджетов на спорт, туризм, культуру и информационное пространство, здесь картина аналогичная: доля сектора от общего объема затрат составила 4,3%, против 5% годом ранее. За полгода из местных бюджетов было направлено 153,9 млрд тенге — на 5,2% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольший объем затрат пришелся на бюджет Туркестанской области: 17,4 млрд тенге — на 28,5% больше, чем годом ранее. В тройку регионов с наибольшими затратами в секторе также попали Карагандинская область (14,2 млрд тенге, минус 11% за год) и Алматы (11,7 млрд тенге, плюс 25,1%). На ТОП-3 регионов пришлось 28,1% всех затрат местных бюджетов по стране.

Бюджетное финансирование спорта и досуга сократилось почти на 3% 927455 - Kapital.kz

Согласно отчету Министерства культуры и спорта, в 2020 году из республиканского бюджета министерством было потрачено 108,8 млрд тенге — на 17,9% больше, чем году ранее.

Из них 27,9% расходов, или 30,3 млрд тенге, пришлось на развитие спорта высших достижений, в том числе 10,9 млрд тенге составили расходы Национального олимпийского комитета.

Еще 8,8%, или 9,6 млрд тенге, пришлось на обучение и воспитание одаренных в спорте детей, их них почти половину средств составили капитальные затраты госорганизаций в области спорта.

Лишь 0,4%, или 426,5 млн тенге, направили на поддержку развития массового спорта и национальных видов спорта.

Напомним, что Глава государства дал поручения по реформированию сферы спорта в стране, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Перед госорганами поставили ряд задач для дальнейшего развития спорта: • повысить доступность для занятия массовым и детским спортом; • повысить уровень материально-технического оснащения спортивных объектов.

Поручено пересмотреть целевые показатели по охвату населения занятиями спортом с достижением в текущем году не менее 35% результата (на сегодня — 31,6%). До конца года акиматам также поручено завершить строительство 43 физкультурно-оздоровительных комплексов, расширить сеть workout-площадок и других незатратных спортивных сооружений.

Бюджетное финансирование спорта и досуга сократилось почти на 3% 927462 - Kapital.kz

Стоит отметить, что казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио оказались третьими с конца рейтинга по количеству завоеванных медалей: Казахстан занял 83-е из 86 мест. Лидируют по количеству наград США, Китай и Япония.

Казахстанцы смогли завоевать лишь 8 бронзовых медалей. Ни «серебра», ни «золота» в этом году в РК не привезли — это наихудший результат среди всех стран СНГ.

При этом призёрам олимпиады в Казахстане за «бронзу» вручили по 75 тыс. долл. США. Это намного больше, чем госнаграда за «бронзу» в тех же лидирующих США, где бронзовая медаль «стоит» 15 тыс. долларов США, или в Японии, где за нее вручают 9 тыс. долларов США.

Для сравнения: сумма, выделенная спортсменам за завоеванные бронзовые медали, в России составила 23 тыс. долларов США, в Украине — 55 тыс. долларов США, в Узбекистане — 50 тыс. долларов США, в Азербайджане — 58,8 тыс. долларов США, в Кыргызстане — 59 тыс. долларов США.

Бюджетное финансирование спорта и досуга сократилось почти на 3% 927467 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.