Мукомолы требуют повышения цен на хлеб

24.12.2012 • 12:30 2673

Мукомолы требуют повышения цен на хлеб

В отдельных регионах производители муки в отдельных регионах, заручившись поддержкой акиматов, не принимают удешевленное зерно, которое предоставляет Продкорпорация, и заявляют о необходимости повышения цен на хлеб и муку. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация».

По мнению представителей Продкорпорации, доводы мукомолов необоснованны. Такие производители муки при попустительстве и в некоторых случаях при прямой поддержке акиматов спекулируют важным социальным продуктом и пытаются переложить ответственность за свои намерения увеличить цены на хлеб на нацкомпанию, отмечается в сообщении. 

Отметим, что ранее для того, чтобы не допустить роста цен на хлеб, было решено выделить мукомола часть урожая по низкой цене 28 тыс. тенге за тонну. Рыночная цена зерна, по данным Продкорпорации, составляет 45 тыс. тенге за тонну. Государство, таким образом, пытается сдержать цены на формовой хлеб 1 сорта и на муку первого сорта и не допустить сокращения количества поголовья в животноводстве. 

От общего объема удешевленного зерна в 1,3 млн. тонн уже отгружено в региона 501 тыс. тонн: мукомольным компаниям - 417 тыс. тонн, птицефабрикам - 71 тыс. тонн, свиноводческим хозяйствам – свыше 13 тыс. тонн. Сейчас на хлебоприемных пунктах хранится около 3 млн. тонн зерна, в Продкорпорации отмечают, что емкости нужно освободить, чтобы позже принять урожай 2013 года.  

Продкорпорация выполняет свои обязательства по меморандуму в полной мере, и в дальнейшем будет организовывать поставку удешевленного зерна в регионы вплоть до 1-го августа 2013 года, когда начнется уборка нового урожая.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно мука хлеб Продкорпорация

24.12.2012 • 12:30 2673

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus