США и Европа не смогут догнать Индию и КНР

21.12.2012 • 13:58 3080

США и Европа не смогут догнать Индию и КНР

Транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers представила прогноз развития крупнейших экономик мира в 2011-2014 годах. Согласно прогнозу, в 2013 году темпы экономического роста в крупнейших развивающихся странах могут в среднем достигать 7%, тогда как в Соединенных Штатах и Европейском Союзе рост составит лишь 2%.

В настоящее время мировая экономика существует в двухскоростном режиме, и ключевую роль в ускорении темпов экономического роста играют развивающиеся рынки. До конца текущего десятилетия темпы экономического роста в таких странах, как Китай и Индия, могут в среднем достигать 7%, притом что в Соединенных Штатах и странах Европейского Союза они составят лишь 2%.

По прогнозам, в 2013 году экономика США вырастет примерно на 2%. При этом экономические показатели стран еврозоны в лучшем случае останутся на прежнем уровне. Напротив, темпы роста в Китае должны составить 7%, в Индии - 6%, а в Бразилии и России - 4%. Ожидается, что такие различия в темпах роста сохранятся до конца текущего десятилетия.

Компании, которые хотели бы, чтобы в средне- и долгосрочной перспективе их рынки росли более быстрыми темпами, чем те 2%, которые отражают фактический тренд, должны обратить свои взоры на развивающиеся рынки, указывают авторы исследования. 

Поэтому основное внимание исследования направлено на три крупнейшие развивающиеся экономики: Китай, Индию и Бразилию. Однако следует учитывать, что быстрый рост экономик этих стран в силу своей природы означает быстрое изменение нормативно-правовой и институциональной среды, что представляет собой серьезную проблему для бизнеса. 

Авторы исследования сосредоточили внимание на Индии и Китае, чтобы показать, как две развивающиеся страны, похожие с точки зрения прогнозируемого роста ВВП, могут демонстрировать различную динамику на других уровнях.

Эксперты уверены, что экономическая структура Китая будет меняться: к 2020 году экономический рост будет определяться не промышленным производством, а потребительскими расходами. Прогнозируемое удвоение ВВП на душу населения в 2010-2020ых годах приведет к увеличению потребительского спроса на товары и услуги повседневного спроса. Таким образом, западные компании, производящие потребительские товары, могут увеличить свою выручку путем открытия торговых точек в Китае. Резкое снижение темпов прироста трудовых ресурсов в Китае к 2020 году в силу старения населения будет означать, что придется повышать зарплаты. В силу этого трудоемкие производства, такие как центры массового производства, будут проигрывать.

У Китая и Индии - разная динамика развития. По данным анализа, к 2020 году экономический рост Индии будет обеспечиваться одновременно за счет промышленного производства (продолжится быстрый рост рабочих ресурсов, что позволит сдерживать рост зарплат) и за счет потребления. Например, по оценкам Торговой палаты Индии (FICCI), в 2020 году выручка от розничных продаж может удвоиться и достичь 1,3 трлн. долларов. 

Компании, планирующие расширять свою деятельность на рынках Китая и Индии, должны помнить, что реализация стратегии может оказаться непростым делом. Необходимо учитывать такие практические аспекты расширения бизнеса за рубежом, как, например, макроэкономическая ситуация. Существует много препятствий и рисков, которые надо оценить и преодолеть для того, чтобы осуществить успешный выход на рынки быстроразвивающихся стран.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес экономика ВВП

21.12.2012 • 13:58 3080

Поделиться
США и Европа не смогут догнать Индию и КНР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus