США и Европа не смогут догнать Индию и КНР

21.12.2012 • 13:58 2795

США и Европа не смогут догнать Индию и КНР

Транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers представила прогноз развития крупнейших экономик мира в 2011-2014 годах. Согласно прогнозу, в 2013 году темпы экономического роста в крупнейших развивающихся странах могут в среднем достигать 7%, тогда как в Соединенных Штатах и Европейском Союзе рост составит лишь 2%.

В настоящее время мировая экономика существует в двухскоростном режиме, и ключевую роль в ускорении темпов экономического роста играют развивающиеся рынки. До конца текущего десятилетия темпы экономического роста в таких странах, как Китай и Индия, могут в среднем достигать 7%, притом что в Соединенных Штатах и странах Европейского Союза они составят лишь 2%.

По прогнозам, в 2013 году экономика США вырастет примерно на 2%. При этом экономические показатели стран еврозоны в лучшем случае останутся на прежнем уровне. Напротив, темпы роста в Китае должны составить 7%, в Индии - 6%, а в Бразилии и России - 4%. Ожидается, что такие различия в темпах роста сохранятся до конца текущего десятилетия.

Компании, которые хотели бы, чтобы в средне- и долгосрочной перспективе их рынки росли более быстрыми темпами, чем те 2%, которые отражают фактический тренд, должны обратить свои взоры на развивающиеся рынки, указывают авторы исследования. 

Поэтому основное внимание исследования направлено на три крупнейшие развивающиеся экономики: Китай, Индию и Бразилию. Однако следует учитывать, что быстрый рост экономик этих стран в силу своей природы означает быстрое изменение нормативно-правовой и институциональной среды, что представляет собой серьезную проблему для бизнеса. 

Авторы исследования сосредоточили внимание на Индии и Китае, чтобы показать, как две развивающиеся страны, похожие с точки зрения прогнозируемого роста ВВП, могут демонстрировать различную динамику на других уровнях.

Эксперты уверены, что экономическая структура Китая будет меняться: к 2020 году экономический рост будет определяться не промышленным производством, а потребительскими расходами. Прогнозируемое удвоение ВВП на душу населения в 2010-2020ых годах приведет к увеличению потребительского спроса на товары и услуги повседневного спроса. Таким образом, западные компании, производящие потребительские товары, могут увеличить свою выручку путем открытия торговых точек в Китае. Резкое снижение темпов прироста трудовых ресурсов в Китае к 2020 году в силу старения населения будет означать, что придется повышать зарплаты. В силу этого трудоемкие производства, такие как центры массового производства, будут проигрывать.

У Китая и Индии - разная динамика развития. По данным анализа, к 2020 году экономический рост Индии будет обеспечиваться одновременно за счет промышленного производства (продолжится быстрый рост рабочих ресурсов, что позволит сдерживать рост зарплат) и за счет потребления. Например, по оценкам Торговой палаты Индии (FICCI), в 2020 году выручка от розничных продаж может удвоиться и достичь 1,3 трлн. долларов. 

Компании, планирующие расширять свою деятельность на рынках Китая и Индии, должны помнить, что реализация стратегии может оказаться непростым делом. Необходимо учитывать такие практические аспекты расширения бизнеса за рубежом, как, например, макроэкономическая ситуация. Существует много препятствий и рисков, которые надо оценить и преодолеть для того, чтобы осуществить успешный выход на рынки быстроразвивающихся стран.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес экономика ВВП

21.12.2012 • 13:58 2795

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus