В Европе растет количество оптимистов

21.12.2012 • 11:58 2775

В Европе растет количество оптимистов

Согласно данным исследования «Евробарометр», проводимого Еврокомиссией в странах ЕС, число респондентов, оценивающих свое финансовое положение как «хорошее», за прошедшие полгода увеличилось на 1%, до 63%. 

Как пишет «Коммерсант», состояние экономики в среднем по Евросоюзу получило лишь 27% положительных отзывов. Лидером по этому показателю остается Швеция, но и там доля удовлетворенных граждан за год снизилась с 85% до 75%.

За Швецией следует Германия (снижение за год с 78% до 75%). Превалировали положительные отзывы также в Люксембурге, Австрии, Финляндии и Дании, их состав практически не меняется на протяжении нескольких лет. Самые негативные оценки собственным экономикам выставили респонденты в Греции (99% недовольных), Испании (98%), Италии (93%) и странах Восточной Европы. Резкий рост доли респондентов, считающих, что экономика страны находится в "плохом" состоянии, отмечался на Кипре -с 79% до 94%. 

В то же время в оценках перспектив рынка труда наблюдался не такой сильный разброс - доля опрошенных итальянцев и немцев, считающих, что пик кризиса еще не пройден, составила 59% и 57% соответственно (в Швеции - 72%). В то же время по сравнению с осенью прошлого года в обеих странах увеличилось количество оптимистов, полагающих, что «худшее позади».

Самый высокий процент оптимистов в Болгарии (49%), в прошлом году это место занимала Эстония с долей в 40%. В Испании и Греции, где на 2013 год в бюджетах заложены существенные сокращения госрасходов, а также на Кипре, финансовая система которого требует значительных вливаний госпомощи (вплоть до 17 млрд. евро, что составляет порядка 95% ВВП страны), негативные ожидания усилились.  

Бороться с кризисом лучше совместными усилиями, считают 85% респондентов (на 1% больше, чем весной этого года). Наиболее эффективной участники опроса признали политику органов ЕС - ее поддержали 23% респондентов, их доля возросла на 2 процентных пункта. 20% опрошенных отдали приоритет национальным правительствам (21% полгода назад). 

Среди наиболее влиятельных организаций были также отмечены G20 и МВФ - 14% и 13% соответственно (доля последнего упала на 2 процентных пункта). Между тем количество тех, кто ожидает усиления интеграции в ЕС вследствие кризиса, не изменилось и составляет 53%. Наибольшее беспокойство у граждан ЕС вызывают рост цен и риски ускорения инфляции (45% утвердительных ответов), угроза потери рабочего места (21%), а также состояние национальной экономики (19%). 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС Европа евро

21.12.2012 • 11:58 2775

Поделиться
В Европе растет количество оптимистов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus