В Европе растет количество оптимистов

21.12.2012 • 11:58 2535

В Европе растет количество оптимистов

Согласно данным исследования «Евробарометр», проводимого Еврокомиссией в странах ЕС, число респондентов, оценивающих свое финансовое положение как «хорошее», за прошедшие полгода увеличилось на 1%, до 63%. 

Как пишет «Коммерсант», состояние экономики в среднем по Евросоюзу получило лишь 27% положительных отзывов. Лидером по этому показателю остается Швеция, но и там доля удовлетворенных граждан за год снизилась с 85% до 75%.

За Швецией следует Германия (снижение за год с 78% до 75%). Превалировали положительные отзывы также в Люксембурге, Австрии, Финляндии и Дании, их состав практически не меняется на протяжении нескольких лет. Самые негативные оценки собственным экономикам выставили респонденты в Греции (99% недовольных), Испании (98%), Италии (93%) и странах Восточной Европы. Резкий рост доли респондентов, считающих, что экономика страны находится в "плохом" состоянии, отмечался на Кипре -с 79% до 94%. 

В то же время в оценках перспектив рынка труда наблюдался не такой сильный разброс - доля опрошенных итальянцев и немцев, считающих, что пик кризиса еще не пройден, составила 59% и 57% соответственно (в Швеции - 72%). В то же время по сравнению с осенью прошлого года в обеих странах увеличилось количество оптимистов, полагающих, что «худшее позади».

Самый высокий процент оптимистов в Болгарии (49%), в прошлом году это место занимала Эстония с долей в 40%. В Испании и Греции, где на 2013 год в бюджетах заложены существенные сокращения госрасходов, а также на Кипре, финансовая система которого требует значительных вливаний госпомощи (вплоть до 17 млрд. евро, что составляет порядка 95% ВВП страны), негативные ожидания усилились.  

Бороться с кризисом лучше совместными усилиями, считают 85% респондентов (на 1% больше, чем весной этого года). Наиболее эффективной участники опроса признали политику органов ЕС - ее поддержали 23% респондентов, их доля возросла на 2 процентных пункта. 20% опрошенных отдали приоритет национальным правительствам (21% полгода назад). 

Среди наиболее влиятельных организаций были также отмечены G20 и МВФ - 14% и 13% соответственно (доля последнего упала на 2 процентных пункта). Между тем количество тех, кто ожидает усиления интеграции в ЕС вследствие кризиса, не изменилось и составляет 53%. Наибольшее беспокойство у граждан ЕС вызывают рост цен и риски ускорения инфляции (45% утвердительных ответов), угроза потери рабочего места (21%), а также состояние национальной экономики (19%). 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС Европа евро

21.12.2012 • 11:58 2535

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus