Рост экономики ускорится не ранее 2014 года
АВТОР

18.12.2012 • 11:21 3042

Рост экономики ускорится не ранее 2014 года

Стимулов для роста экономики со стороны монетарной политики и бюджета будет мало. Однако строительство дорог, электростанций, модернизация железных дорог и нефтеперерабатывающих мощностей вместе с увеличением добычи нефти должно ускорить рост экономики, но вероятно не ранее 2014 года. Об этом сообщается в отчете ATFBank Research, предоставленном деловому порталу Kapital.kz на эксклюзивной основе.

Также ATFBank Research снизил свои прогнозы по ВВП. «Мы несколько понижаем наш прогноз по росту реального ВВП с 5,2% до 5,0% в 2013 и с 6,9% до 6,6% в 2014, но продолжаем видеть потенциал роста в 6-7% в 2015 и после», - говорится в отчете.

Аналитики ATFBank Research предполагают, что крупные коммерческие объемы по добыче нефти будут поступать не ранее 2015 года, несмотря на то, что добыча «черного золота» на Кашагане вероятно начнется в начале 2013. В тоже время в ATFBank Research отмечают, что вопросы, связанные с разработкой Кашагана остаются сложными. Так, ConocoPhillips уведомило власти о своем намерении продать свою 8,4% долю ONGC Videsh Индии. Казахстан и другие акционеры имеют преимущественное право на покупку доли. Ожидается, что решение будет достигнуто в первом полугодии 2013 года. Аналитики ATFBank Research также обращают внимание, что «Проект будущего роста» Тенгиза с запланированными инвестициями в размере 20 млрд. долларов в течение следующих шести лет также должен существенно поспособствовать росту инвестиций с 2014 года и увеличит потенциал роста Казахстана после 2018 года.

Ранее сообщалось, что объемы добычи нефти в первой фазе с месторождения Кашаган составит около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Вторая фаза предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет.

Если говорить о ВВП, то ранее заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен высказывал мнение, что 2012 год Казахстан закроет с 5,5%-ным ростом реального ВВП. Правительство и Нацбанк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики по итогам года на уровне 6-7%.

В тоже время в своем докладе Юха Кяхконен отметил, что экономические перспективы стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) остаются благоприятными. По словам Кяхконена реальный ВВП в Казахстане в 2013 году вырастит на 5,7%. Как отмечается в докладе МВФ именно страны КЦА - экспортеры нефти и газа окажут влияние на стойкий рост за счет высоких цен на нефть. Отметим, что странами экспортерами нефти и газа в странах КЦА являются Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

В тоже время представитель МВФ отметил, что Казахстану необходимо снизить зависимость от нефтяных доходов. Так согласно данных Агентства РК по статистике доля минеральных продуктов в общем объеме экспорта Казахстана в 2011 году составила 77,8%.

По расчетам МВФ реальный ВВП в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2012 году вырастет на 5,7%, в 2013 году на 5,5%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прогноз нефть ВВП Кашаган

18.12.2012 • 11:21 3042

Поделиться
Рост экономики ускорится не ранее 2014 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus