Меры поддержки экспортеров обсудили в Алматинской области

В 2020 году предприятия региона получили возмещение части затрат на более чем 500 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: пресс-служба РПП Алматинской области

фото: пресс-служба РПП Алматинской области

Состоялось заседание Регионального совета по экспорту Алматинской области, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей региона.

На мероприятии были презентованы основные направления деятельности и меры государственной поддержки АО «QazTrade», а также озвучен проект региональной экспортной стратегии. 

Как стало известно, в прошлом году 24 предприятия региона получили возмещение части затрат на сумму более 500 млн тенге. За шесть месяцев 2021 года шести компаниям была оказана поддержка на сумму 370 млн тенге. Десять компаний имеют золотые аккаунты на торговой площадке Alibabа, пять являются участниками экспортной акселерации.

Генеральный директор АО «QazTrade» Азамат Аскарулы отметил, что нацкомпания выступает «единым окном» для экспортеров и оказывает все необходимые нефинансовые меры государственной поддержки, включая предоставление аналитической поддержки, проактивное взращивание экспортных компетенций в рамках акселерационной программы и вывод на международные электронные торговые площадки. Также экспортерам начали оказывать поддержку по вопросам логистики и предоставлять сервисные меры господдержки.

«Мы сформировали необходимый спектр нефинансовый поддержки производителей отечественной продукции, начиная от диагностики компании и оценки ее экспортных возможностей до предоставления качественной аналитики и консалтинговых услуг, - сказал Азамат Аскарулы. - В рамках второго этапа программы экспортной акселерации в текущем году будет отобрано еще 100 предприятий различных отраслей экономики, которые смогут пройти углубленное обучение и подготовку, а также представить свою продукцию на мировой арене».

Также планируется реализация образовательной программы QazTrade Academy, расширение возможностей инструментов по возмещению части затрат и сервисных мер поддержки.

По итогам заседания местным исполнительным органам и АО «QazTrade» было рекомендовано продолжить работу по продвижению экспорта и поддержке экспортно ориентированных производств в регионе. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане насчитывается около 600 активных несырьевых экспортеров. В ближайшие 3-4 года их количество планируется увеличить до тысячи, рассказал в июне на отчетной встрече с населением министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

«В 2020 году на базе компании QazTrade мы запустили новый инструмент поддержки предпринимателей – экспортный акселератор, - сказал он. - Его основная задача - оказать поддержку субъектам МСБ в интенсивном экспортном развитии и сопроводить вплоть до выхода на новые рынки. В прошлом году мы выбрали китайское направление и обучали предприятия пищепрома».  

Заявки на участие подали порядка 500 компаний, из них было отобрано 35 производителей с наиболее высоким экспортным потенциалом. 

«На сегодняшний день по результатам проведенной работы имеется порядка 18 потенциальных контрактов на 167 млн долларов, - уточнил Бахыт Султанов. - Вместе с тем в ходе акселерации мы столкнулись с основной проблемой экспорта МСБ – недостаточностью объемов производства. Спрос китайских компаний на мясную продукцию, растительные масла, соусы и соль превосходит текущие возможности казахстанских участников программы в 4 раза».

Он добавил, что наращиванию экспорта способствует проведение бизнес-миссий. До конца текущего года планируется проведение еще 9 торговых миссий в странах с благоприятной эпидобстановкой.

«Нами определены 16 приоритетных видов продукции, с прогнозом увеличения экспорта на 13,5 млрд долларов», - рассказал министр.

Прием заявок на участие в программе экспортной акселерации начался 1 июля. Будет отобрано более 100 предприятий в таких отраслях, как машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность.  

 «Кроме того, программа 2021 года также предназначена для компаний сферы услуг, которые заинтересованы оказывать их потребителям внешнего рынка», - сообщили в пресс-службе министерства торговли и интеграции.

Целевыми рынками для точечного продвижения казахстанской продукции в рамках программы определены: Китайская Народная Республика, ОАЭ, Россия и страны Центральной Азии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.