С Таджикистаном заключены договоры на поставку винограда и лука

По словам Бахыта Султанова, таджикские дехкане готовы контрактовать большие объемы овощей и фруктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
С Таджикистаном заключены договоры на поставку винограда и лука- Kapital.kz

Таджикская продукция в ближайшие месяцы будет напрямую поступать в крупные торговые сети Казахстана. Об этом рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, ообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Два дня объезжали регионы Таджикистана. Знакомился сам и знакомил наш бизнес с хокимами областей/городов/районов и дехканами-производителями, осматривал сады, виноградники, поля, парники и теплицы, склады и холодильники… Теперь есть информация из первых уст местных фермеров: что производят, какой объём промышленного сбора, какие возможности экспорта, наличие и качество мест хранения, цена на поле и при хранении… Представители нашего бизнеса (торговые сети и крупные трейдеры) осматривали-взвешивали-просчитывали-торговались. За два дня удалось заключить три форвардных договора на пробную поставку в Казахстан винограда и лука урожая 2021. Общая стоимость контрактов пока 1,5 миллиона долларов», - написал Бахыт Султанов в Facebook.

Он пояснил, что предприниматели рассматривают вопрос по объемам и вариантам поставок овошей и фруктов зимой и весной.

С Таджикистаном заключены договоры на поставку винограда и лука 830345 - Kapital.kz

«Сразу хочу ответить всем критикам импорта. У нас сейчас активно развивается овощеводство и садоводство. Но производимых объемов на потребление не хватает. Кроме того, нам нужно обеспечить наполнение рынка овощами и фруктами с  ранней весны и до созревания собственного урожая -  это можно сделать  за счет импорта. И, наконец, у наших овощей-фруктов более «короткое плечо» транспортировки в ту же Россию, чем из Таджикистана и Узбекистана. То есть мы можем импортировать на наш рынок продукцию южных республик, а наши фермеры могут получить валютную выручку, продавая свой товар за рубеж.  Ведь главное - обеспечить количественную, временную и ценовую доступность продовольственных товаров для населения и выгоду нашим производителям», - написал министр.

По словам Бахыта Султанова, таджикские дехкане готовы контрактовать под казахстанский рынок большие объемы: виноград, персики, абрикосы, яблоки, помидоры и огурцы, перец, лук, лимоны, бахчевые.

«Когда поставки будут прямые, это уберет маржу непрозрачных трейдеров и продукция будет дешевле. Ключевой вопрос – логистика. Надо плотно поработать над этим, чтобы не «терять цену» на дорогих фурах. Дал поручение рабочей группе просчитать все варианты. Это один из ключевых вопросов будущей товаропроводящей системы Центральная Азия-Казахстан. Мы этот вопрос также обсуждали на встрече с таджикской железной дорогой. Нам необходимо найти выгодные транспортные модели», - пояснил глава ведомства.

С Таджикистаном заключены договоры на поставку винограда и лука 830349 - Kapital.kz

Также появилась идея построить в Таджикистане несколько мукомольных комплексов для переработки казахстанского зерна и дальнейшего экспорта муки в Афганистан и Пакистан через Нижний Пяндж. «Смотрим варианты расположить эти точки на территории местных СЭЗ или модернизировать уже имеющиеся мощности. Бизнесмены из нашей делегации присматриваются к проектам. С местными властями обсуждали много сфер, куда можем инвестировать. Договорились продолжить практику таких торгово-инвестиционных миссий. Они приносят конкретные плоды и «прокладывают пути» взаимовыгодным связям двух стран. В ближайшие дни будем вести также переговоры на узбекской территории», - заключил Бахыт Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.