Местным бюджетам передадут еще четыре вида налогов и платежей

Сенат принял проект закона, направленный на развитие местного самоуправления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Местным бюджетам передадут еще четыре вида налогов и платежей- Kapital.kz

Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил на рассмотрение сената законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Документом предлагается внести изменения и дополнения в несколько нормативных правовых актов, предусматривающих: расширение доходной базы городов районного значения, сел, поселков и сельских округов (сельские округа); упрощение бюджетных процедур; совершенствование требований к административно-территориальным единицам; расширение самостоятельности и усиление ответственности местных представительных и исполнительных органов.

«Первое. Для увеличения доходных источников бюджета МСУ предлагается передать на IV уровень бюджета дополнительно 4 вида налогов и платежей. Второе. Предлагается упростить бюджетные процедуры. В частности, предусмотреть введение корректировки бюджета для аппарата акима сельского округа в объеме не более 20%. Корректировка будет проводиться по согласованию с собранием местного сообщества. Также предлагается упростить процедуру утверждения бюджетов, исключив норму по необходимости регистрации решений маслихатов в органах юстиции», - рассказал министр.

Третье. Вводится уточняющая норма в Бюджетный кодекс, не допускающая изменения объемов ТОХов между бюджетами района и сельского округа в течение финансового года. Таким образом, у акимов аппаратов сельских округов будет заинтересованность увеличивать налогооблагаемую базу сельских округов без опасения уменьшения субвенций или увеличения изъятий.

«Четвертое. Предлагаем определить порядок изменения категории административно-территориальных единиц. Изменение статуса города осуществлять в случае несоответствия в течение пяти лет, а сел – в течение трех лет требованиям, установленным настоящим Законом.  То есть местные исполнительные и представительные органы в течение данного периода должны принять меры для экономического развития населенных пунктов с учетом дальнейшей перспективы», - рассказал Асет Иргалиев.

Пятое. В законопроекте предусмотрен ряд поправок по повышению статуса маслихатов и их депутатов. Так, предлагается упразднить должность председателя сессии маслихата и передать его полномочия секретарю маслихата. Кроме того, предлагается внедрить по две освобожденных должности председателей постоянных комиссий маслихатов в каждой области и городах республиканского значения.

«При этом предлагается председателями постоянных комиссий, работающих на постоянной основе, избирать представителей из разных политических партий. Данные меры повлияют на стимулирование политической конкуренции в регионах. В целом данный законопроект позволит увеличить уровень самостоятельности и ответственности регионов и значительно упростит бюджетные процедуры для оперативного решения вопросов местного значения», - заключил он.

Отметим, что сенат парламента в двух чтениях принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.