USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
BTC
69297.00$
+202.500

Бизнес США заинтересован в сотрудничестве с РК

С 5 по 12 декабря казахстанская делегация во главе с заместителем премьер-министра – министром индустрии и новых технологий Асет...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнес США заинтересован в сотрудничестве с РК- Kapital.kz

С 5 по 12 декабря казахстанская делегация во главе с заместителем премьер-министра – министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым посетила США. В состав делегации вошли руководители нацхолдингов и компаний, представители частного сектора, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе министерства иностранных дел РК. 

В Вашингтоне в министерстве энергетики США рассмотрено выполнение Плана совместных действий по реализации энергетического партнерства на 2012-2013 годы. Документ был подписан 16 октября 2012 года в рамках 9-ого заседания Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству. Особое внимание было уделено повышению энергоэффективности в промышленном секторе и разработки карты геотермальных источников энергии Казахстана.

Также заместитель премьер-министра встретился с председателем Экспортно-импортного банка США Фредом Хокбергом, и вице-президентом Корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation - OPIC) Доном де Амикисом. Ф.Хокберг высоко оценил наметившуюся динамику роста количества рассматриваемых банком казахстанских транзакций. Он отметил возможность расширения практики предоставления страхового покрытия и экспортного финансирования по поставкам американской высокотехнологичной продукции в Казахстан. Наряду с этим, руководство OPIC подчеркнуло важность повсеместного применения практики гарантирования инвестиций при реализации американскими компаниями совместных бизнес-проектов в Казахстане.

На встрече вице-президентом Всемирного банка Филиппом Леру А.Исекешев рассмотрел вопросы расширения участия группы Всемирного банка в реализации индустриально-инновационных проектов Казахстана. Заместитель премьер-министра заверил руководство Всемирного банка о важности совместных проектов, финансируемых международным институтом, реализация которых способствует устойчивому и долгосрочному социально-экономическому развитию РК.

Кроме того, состоялись встречи с крупнейшими американскими корпорациями, такими как IBM, Cessna, Honeywell, Medtronic, General Electric. Руководители компаний получили возможность из первых уст ознакомиться с возможностями участия в проектах, вошедших в Карту индустриализации в рамках Программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010 – 2014 годы. 

В Нью-Йорке проведены переговоры с крупнейшими холдингами, такими как Sikorsky Aircraft, Pfizer, Dupont, Alcoa. Представители американских деловых кругов выразили заинтересованность в расширении сотрудничества с нацкомпаниями, в которых видят стабильного и предсказуемого партнера в реализации крупных прорывных проектов ПФИИР.

Проведены встречи и с руководителями таких инвестиционных фондов и банков, как Blackstone, Citigroup, Oppenheimer, Wolfenson Capital Partners. Инвестирование в акционерный капитал и долговые инструменты отечественных национальных и частных компаний вызывает огромный интерес у американского инвесторского сообщества, которое рассматривает казахстанский рынок как наиболее перспективный и динамичный в регионе, говорится в сообщении МИДа.

Завершающим этапом визита стало посещение «Силиконовой долины». Заместитель премьер-министра провел встречи с представителями таких компаний, как Apple, HP, Transcosmos, Digital Sky, Bloom Energy, некоторые из которых уже имеют определенные наработки и договоренности с казахстанскими компаниями и проявляют интерес к дальнейшему углублению сотрудничества. К визиту казахстанской делегации проявили также интерес перспективные молодые компании – Luxim, Quantenna, Silluria, технологии которых могли бы быть привлечены для производства высокотехнологичной продукции в Казахстане.

По мнению американской стороны, технологический сектор РК обладает большим потенциалом для динамичного развития. По их словам «этому, прежде всего, способствует наличие соответствующей государственной политики, созданные условия для внедрения инноваций и другие факторы». Заместитель премьер-министра призвал компании «Силиконовой долины» активнее сотрудничать с казахстанскими партнерами, в том числе, в рамках развития отечественного «Парка информационных технологий «Алатау».

По результатам проведенных переговоров ожидается дальнейшая проработка достигнутых договоренностей с целью вывода их на этап практической реализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.