ThyssenKrupp подозревают в даче взяток в Казахстане
ИCТОЧНИК

dw.de

13.12.2012 • 11:16 2520

ThyssenKrupp подозревают в даче взяток в Казахстане

Немецкий сталелитейный концерн ThyssenKrupp подозревают в даче взяток в Казахстане, Узбекистане, Кмтае и картельном сговоре, пишет Deutsche Welle. 

Прокуратура города Эссен, где располагается штаб-квартира ThyssenKrupp, ведет расследование в отношении 14 сотрудников концерна. Подследственным, в частности, могут предъявить обвинения в даче крупных взяток в Казахстане. Дочернее предприятие ThyssenKrupp - GfT Bautechnik – участвовало в строительстве искусственных островов на Каспии и поставляло туда шпунтовые стенки. В самом концерне утверждают, что расследование было начато по их инициативе. Компания считает себя жертвой, а не виновником правонарушения. По итогам внутреннего разбирательства были уволены 6 сотрудников, включая ведущего менеджера GfT Bautechnik. По данным концерна, руководство дочерней компании, не ставя в известность вышестоящие инстанции, осуществляло нелегальные платежи в адрес подставной фирмы, зарегистрированной в США, в общей сложности - на сумму в 8 млн. евро. Назначение и конечные получатели платежей неизвестны. Анонимный источник сообщил немецкой газете WAZ, что деньги должны были «способствовать» ходу строительства. Уволенные сотрудники свою вину отрицают. 

Вместе с тем, следователи изучают деятельность концерна в Узбекистане и Китае. Кроме того, летом 2012 года к подозрениям во взяточничестве добавились обвинения  в картельном сговоре. По данным следствия, ThyssenKrupp, вступив в сговор с компанией Voestalpine, завысил цены на рельсы, что нанесло многомиллионный ущерб немецкому государственному концерну Deutsche Bahn и ряду других железнодорожных предприятий. А поскольку деньги на покупку рельсов поступали из федерального бюджета, пострадавшей стороной оказалось государство. Федеральное ведомство по картелям в итоге оштрафовало ThyssenKrupp на 103 млн. евро.

1 декабря 2012 года подал прошение об отставке один из членов совета директоров концерна Юрген Клаасен, в отношении которого прокуратура Эссена ведет расследование по факту проведения за казенный счет дорогостоящих пресс-туров, а также частных поездок, никак не связанных со служебной деятельностью.

После серии скандалов и неудачных инвестиционных вложений наблюдательный совет концерна, не дожидаясь заседания совета директоров, уволил трех из шести его членов. Как стало известно 10 декабря, концерн отчитался в убытках на сумму в 5 млрд. евро, прежде всего - из-за строительства двух заводов за рубежом - в Бразилии и США. Вместо запланированных 3 млрд. проекты обошлись концерну почти в 12 млрд. Так что к уже имеющимся 6 миллиардам евро долгов ThyssenKrupp вскоре прибавятся новые.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

расследование ThyssenKrupp взятки

13.12.2012 • 11:16 2520

Поделиться
ThyssenKrupp подозревают в даче взяток в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus