Нефти не должно быть много

13.12.2012 • 07:16 2671

Нефти не должно быть много

ОПЕК признала избыточность своей добычи. В своем последнем обзоре в уходящем году члены международной организации не изменили свой прогноз роста спроса на нефть на следующий год. Члены картеля в очередной раз намерены согласовать квоту на добычу, которая, как пишет Коммерсант, скорее всего, останется на нынешнем уровне в 30 млн. баррелей в сутки. 

Страны ОПЕК систематически превышали эту квоту в текущем году, стремясь компенсировать избытком сырья влияние геополитических факторов: нефтяного эмбарго против Ирана и гражданской войны в Сирии. Однако продолжение этой политики в 2013 году может обрушить нефтяные цены, поскольку, по признанию самой ОПЕК, спрос на нефть картеля в следующем году окажется меньше объема текущей квоты. 

Падение спроса вызвано двумя факторами. Во-первых, в целом спрос на нефть в мире будет расти весьма умеренными темпами из-за сложной ситуации в мировой экономике. ОПЕК ожидает, что в 2013 году глобальный спрос на нефть увеличится на 0,8 млн. баррелей в сутки, до 89,6 млн. баррелей в сутки. Во-вторых, добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет в следующем году на 0,9 млн. баррелей в сутки, что, с учетом роста производства газового конденсата и нефти из нетрадиционных источников, фактически приведет к сокращению спроса на нефть стран картеля на 0,4 млн. баррелей в сутки, до уровня в 29,7 млн. баррелей в сутки. 

По признанию представителей стран ОПЕК, нынешний уровень нефтяных цен в районе 110 долларов за баррель их устраивает. До сих пор профицит на рынке физической нефти компенсировался ростом запасов в основных странах-импортерах, а также геополитическими факторами. 

Саудовская Аравия, которая традиционно играет роль регулятора поставок ближневосточной нефти, пытается не допустить перенасыщения рынка, резко сократив добычу в ноябре. В результате общий уровень добычи стран ОПЕК опустился до 11-месячного минимума в 30,78 млн. баррелей в день. Тем не менее пока картель все равно добывает слишком много нефти для сохранения нынешнего уровня цен.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть ОПЕК

13.12.2012 • 07:16 2671

Поделиться
Нефти не должно быть много
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus