Какие проекты реализуются по Дорожной карте занятости

Об этом рассказал заместитель директора департамента занятости населения МТСЗН РК Руслан Тлеубаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие проекты реализуются по Дорожной карте занятости- Kapital.kz

Меры, предусмотренные в Дорожной карте занятости на 2020-2021 годы, должны повысить уровень занятости населения в Казахстане, сократить безработицу, а также улучшить  благосостояние граждан. О том, как реализуется программа - в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель директора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения РК Руслан Тлеубаев.

- На заседании правительства говорилось о том, что в Дорожной карте занятости уделено особое внимание созданию постоянных рабочих мест. Руслан, расскажите, пожалуйста, за счет каких проектов и сколько рабочих мест планируется создать и уже создано?

- Как вы знаете, Дорожная карта занятости была введена с 2020 года по поручению главы государства в рамках антикризисных мер правительства. В прошлом году по республике реализовано 6,6 тыс. инфраструктурных проектов. Во-первых, это проекты по строительству, капитальному и текущему ремонту социально-культурных объектов, таких как объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры (дороги, тротуары, плотины, дамбы, мосты, водохозяйственные объекты и т.д.). Проводились работы по благоустройству населенных пунктов (в том числе парков, скверов), включающие освещение, озеленение, снос бесхозных объектов и т.п.

Всего по этим проектам за прошлый год было создано 238,9 тыс. рабочих мест. На более чем половину данных рабочих мест были трудоустроены граждане, зарегистрированные в органах занятости в качестве лица, ищущего работу или безработного.

Разумеется, в период пандемии основной акцент при реализации проектов был сделан на получение быстрого эффекта с созданием временных рабочих мест. Однако в текущем году мы пересмотрели подходы. В первую очередь отобрали проекты только по строительству и реконструкции объектов, исключили работы по ремонту и благоустройству. Это те проекты, которые за счет расширения штата или создания новых объектов будут обеспечивать в дальнейшем постоянное трудоустройство граждан.

В этом году на реализацию инфраструктурных проектов будет направлено 127,5 млрд тенге. Отобраны 136 инфраструктурных проектов. Также планируется реализация проектов по обновлению комплекса орошения, пастбищных земель, что в дальнейшем даст импульс для развития земледелия, животноводства и в целом сельского хозяйства, следовательно, и для создания дополнительных рабочих мест.

- Какие меры принимаются по повышению качества жизни населения?

- Повышение качества жизни населения будет происходить за счет улучшения социальной инфраструктуры. В текущем году предусмотрены проекты по модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства. Эти проекты как раз направлены на повышение качества жизни населения (обеспечение питьевой водой, подача тепла, газификация, подведение электроэнергии к населенным пунктам и жилым массивам). Они предполагают  создание 19 тыс. рабочих мест, в том числе 7,5 тыс. - постоянные рабочие места.

Также в программе учтены проекты по строительству школ, строительству и реконструкции объектов здравоохранения, как я уже говорил ранее.

Все вышеперечисленное относится к первому направлению Дорожной карты занятости.

- А какие меры предусмотрены для развития малого и среднего бизнеса?

- Второе направление Дорожной карты занятости нацелено на развитие частного сектора. Здесь у нас предусматриваются мероприятия по повышению доступности финансирования для малого и среднего бизнеса. На это планируется направить 22,5 млрд тенге по республике. Утвержден механизм выдачи микрокредитов по льготной ставке вознаграждения до 6%. Предварительно совместно с НПП «Атамекен» составлен пул проектов по всей республике, которые состоят из 5,4 тыс. бизнес-планов. Они включают проекты по развитию пищевой промышленности, производству и переработке мясной, молочной продукции, а также проекты в сфере услуг. В итоге планируется создать порядка 10,6 тыс. рабочих мест по стране. Эти проекты будут реализованы в течение 2021 года.

Кроме того, мы намерены реализовать крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса. Совместно с министерством сельского хозяйства, холдингом «Байтерек» мы проработали механизмы и составили предварительный пайплан, состоящий из 42 проектов, на общую сумму 100 млрд тенге. Обязательно отбирались только такие проекты, которые в период эксплуатации дадут наибольший эффект для рынка труда по обеспечению занятости. Предполагается, что данные проекты будут способствовать также сокращению импорта продовольственных товаров. Среди них есть крупные проекты, специализирующиеся на развитии молочно-товарных ферм, овощефруктохранилищ, переработке растениеводства, птицефабрик и теплиц.

Надо отметить, что реализация инвестпроектов рассчитана на более длительный период. Поэтому одним из критериев при отборе таких проектов будет срок ввода его в эксплуатацию. В течение 2021 года по этим проектам планируется создать 2,2 тыс. временных рабочих мест, а с 2022 года - порядка 3,8 тыс. постоянных рабочих мест.

- А что касается развития бизнеса в регионах?

- Да, как подкомпонент Дорожной карты занятости рассматривается развитие бизнеса в регионах. Здесь тоже предполагается усилить инструменты по кредитованию, инвестированию, оказанию нефинансовой поддержки частному сектору. На данные мероприятия будут направлены порядка 50 млрд тенге, планируется создать 6 тыс. постоянных рабочих мест. То есть это направление должно снизить дефицит финансирования бизнес-проектов, а значит - будет способствовать стимулированию предпринимательской активности и развитию бизнес-сектора.

- У вас есть план финансирования по регионам?                                                   

- Средства выделяются в зависимости от доли рабочей силы в регионе и стране, соответственно лимиты финансирования распределятся пропорционально ей. Таким образом, очевидно, что на крупные мегаполисы, где сосредоточено значительное количество рабочей силы, будет направлено больше средств.

- В итоге сколько по программе предполагается создать рабочих мест?

- В целом в рамках Дорожной карты занятости будет создано 35,6 тыс. рабочих мест, в том числе 20 тыс. постоянных рабочих мест.

Дорожная карта - это антикризисная мера, направленная на решение вопросов трудоустройства, обеспечения занятости в период коронавируса. Она призвана стимулировать экономику в кризисный период. Именно с этой целью мы и отбирали проекты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.