Будет создан «черный список» производителей РК
ИCТОЧНИК

Лада

11.12.2012 • 16:29 2901

Будет создан «черный список» производителей РК

В Актау прошел первый Конгресс производителей Казахстана. Его организаторы – НЭП  «Союз Атамекен», АО «РД «КазМунайГаз» и акимат Мангистауской области, пишет издание Lada.kz. 

В конгрессе участвуют свыше 150 казахстанских производителей, включая национальные компании и их дочерние структуры. Мероприятие стало первой в стране диалоговой площадкой для общения между производителями, поставщиками и потребителями отечественной продукции и услуг. 

Гендиректор АО «РД «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отмечает, что сегодня себестоимость продукции его компании одна из самых высоких не только в Казахстане, но и во всем пространстве СНГ. «Мы сделали анализ, почему так происходит. Сегодня «РД «КазМунайГаз» достались самые старые месторождения такие, как: Узеньское и так далее. Но мы сравнили нефтяников, которые работают в таких же условиях, в том числе российские. Оказалось, что проблема внутри нашей компании и проблема в той продукции, которую мы покупаем. Насосы, штанги, трубы и так далее. 

Если бы вся нефтяная отрасль сегодня пользовалась только услугами Казахстанских производителей, у нас вообще не реализовались какие-либо крупные проекты. Казахстанский производитель сегодня не готов все потребности нефтяной отрасли удовлетворить. Поэтому процент казахстанского содержания в крупных проектах сегодня всего 2-3%. Это говорит о том, что без поставок извне мы такого уровня добычи и реализации крупных проектов не достигли бы. Но мы должны двигаться вперед через повышение качества казахстанского производителя».  

Между тем, сенатор Михаил Бортник сообщил, что недобросовестные компании-производители будут заноситься в «черные списки». «Для того, чтобы выжить, быть конкурентоспособными, нужно улучшать качество. Я думаю, что исходя из этого будут внесены дополнительные изменения в наше законодательство. Это, прежде всего связано с техническим регулированием, созданием стандартов, с увеличением универсальности тех или иных технических возможностей для того, чтобы наши товары были востребованы нашими недропользователями и другими казахстанскими производителями, и с другой стороны чтобы они были конкурентоспособными, в будущем может быть и на мировом рынке. Буквально на прошлой неделе рассматривался вопрос строительства жилья в Парламенте, где было сказано, что будут создаваться черные списки, в которые будут попадать недобросовестные производители товаров и услуг и я думаю, что это приведет к тому, что либо такие компании будут кардинально менять свое отношение, либо просто уйдут с рынка». 

По итогам была принята Хартия Конгресса производителей. Кроме того, участниками был одобрен проект стратегии отечественного и качественного ведения бизнеса - рабочего документа, который призван стать пошаговой инструкцией для реализации Хартии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство Актау конгресс

11.12.2012 • 16:29 2901

Поделиться
Будет создан «черный список» производителей РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus