Мировые запасы газа за 5 лет выросли на 27%

11.12.2012 • 15:57 3168

Мировые запасы газа за 5 лет выросли на 27%

Благодаря наращиванию газовых запасов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), инвестициям в разработку нефтеносных песков Канады и существенному приросту запасов сланцевого газа в США общемировые запасы нефти и газа в 2011 году увеличились. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании «Эрнст энд Янг».

При этом мировые запасы нефти и газа в 2011 году выросли на 1% и 4% соответственно, в то время как рост доходов нефтегазовой отрасли за этот период составил 27%.

В рамках ежегодного исследования «Эрнст энд Янг» проведен анализ международных и региональных данных по разведке и добыче углеводородов 75 компаний за пятилетний период – с 2007 года по 2011 год. Тенденция обусловлена ростом совокупных затрат на поисково-разведочные работы и освоение новых месторождений на 19% в 2011 году до 384 млрд. долларов.

Росту запасов газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе способствует развитие австралийского сектора сжиженного природного газа (СПГ), отмечает руководитель международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли Дэйл Найджока. 

По его словам, не исключено, что в следующем десятилетии Австралия выйдет на первое место в мире по объемам производства СПГ. Компании, имеющие капитальные ресурсы, в 2013 году продолжат наращивать инвестиции в проекты производства СПГ. В целом увеличение расходов на разведку и добычу, несомненно, приведет к еще более существенному росту мировых запасов в будущем году, подчеркнул он.

Совокупный показатель капитальных затрат, осуществленных рассматриваемыми компаниями в 2011 году, составляет 480,5 млрд. долларов. Это ниже показателя 2010 года на 3%, что вызвано сокращением объема сделок по приобретению доказанных запасов. При этом компании осуществили значительные инвестиции в разведку новых ресурсов и разработку доказанных запасов. Соответствующие совокупные расходы в 2011 году составили 384,2 млрд. долларов, что на 19% превышает показатель 2010 года.

Несмотря на относительно высокий уровень цен на нефть, существенный рост запасов, зафиксированный в 2011 году, привел к сокращению стоимости поиска и разработки новых запасов в расчете на баррель нефтяного эквивалента (б.н.э.). Этот показатель снизился с 17,89 долларов на б.н.э. в 2010 году до 16,72 долларов в 2011 году.

По состоянию на конец каждого года в течение рассматриваемого периода отмечался рост показателя нефтяных запасов. В 2011 году он увеличился на 1%. При этом наиболее существенный прирост был отмечен в Канаде и США. Мировой уровень добычи нефти в 2011 году снизился на 4%, что связано с сокращением объемов добычи в Африке и на Ближнем Востоке, а также с сокращением объемов добычи нефти в Европе, где на протяжении нескольких лет сектор испытывал недостаток инвестиций.

Мировые запасы газа по состоянию на конец 2011 года выросли на 4%, а за весь рассматриваемый пятилетний период – на 27%. Объемы добычи природного газа в 2011 году увеличились на 4%. При этом наиболее существенный рост как запасов газа, так и объемов его добычи в 2011 году был отмечено в АТР и США.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ нефть добыча запасы

11.12.2012 • 15:57 3168

Поделиться
Мировые запасы газа за 5 лет выросли на 27%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus