Вопрос аренды Байконура будет пересмотрен
АВТОР

10.12.2012 • 16:04 4058

Вопрос аренды Байконура будет пересмотрен

Казахстан ведет переговоры с Россией о выводе из аренды космодрома Байконур и передачи города Байконур под юрисдикцию РК. Об этом на правительственном часе сообщил председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сегодня глава государства поставил нам задачу и оговорил этот вопрос уже с Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу Байконур, который может подразумевать под собой отход от арендных отношений. То есть, мы не говорим, что сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а частично, поэтапно. Первый этап - то, что мы сегодня докладывали по «Зениту» - это практически правый фланг космодрома Байконур».

По словам Мусабаева, для Казахстана сейчас серьезный шаг вывести из аренды правое крыло и войти туда уже как полноправный участник. На стадии проработки отход от арендных отношений по городу Байконур, который может быть взят под юрисдикцию Республики Казахстан. Ранее никогда этот вопрос не прорабатывался, отметил глава космического ведомства.

Между тем сроки отмены аренды космодрома и передачи города Байконур еще не определены. По словам главы Казкосмоса, оба государства пока не нашли единого решения по этому вопросу. Решение вынесет по комплексу Байконур специальная межправительственная комиссия. С казахстанской стороны ее возглавит вице-премьер РК Кайрат Келимбетов, с российской первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Напомним, город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс, которые арендует Россия у Казахстана до 2050 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда Байконур

10.12.2012 • 16:04 4058

Поделиться
Вопрос аренды Байконура будет пересмотрен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus