Байтерек хотят создать на базе ракета-носителя Зенит
АВТОР

10.12.2012 • 12:04 3315

Байтерек хотят создать на базе ракета-носителя Зенит

На правительственном часе в мажилисе парламента глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев сообщил, что Казахстан намерен создавать ракетно-космический комплекс (РКК) «Байтерек» на базе ракето-носителя «Зенит». Совместный казахстанско-российский проект, создание которого изначально планировалось на основе ракета-носителя «Ангар», не выгоден для РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Первоначальная причина того, что это проект в принципе, был провальным с самого начала являлось то, что с нашей стороны готовили люди, которые прорабатывали данный вопрос, которые слабо понимали, что такое космический ракетный комплекс, которые не обладали, ни образование не позволяло, практически у нас готовили люди далекие от данной тематики. И поэтому в данном соглашении в самом тексте заложены мины замедленного действия, которые сегодня сработали», - заявил г-н Мусабаев.

По его словам, в принятом соглашении не были точно оговорены многие параметры (сроки, цены) и ни одного риска не лежало на российской стороне. На момент подписания соглашения цена данного проекта составляла 223 млн. долларов.

«На сегодняшний день цена данного проекта на основе ракета-носителя «Ангара», которая до сих пор еще не создана в РФ, создание ее идет уже более 20 лет. (…) Цена нашего ракетно-космического комплекса выросла. Только по наземным составляющим до порядка 1,7 млрд. долларов. Это с 223 млн. То есть более в 7 раз и это еще не предел, потому что дальше конструкторы и специалисты прогнозируют рост данной цены до более 2 млрд. долларов», - сообщил глава Казкосмоса.

Также Талгат Мусабаев сообщил, что на решение Казахстана создавать РКК на базе ракето-носителя «Зенит» повлияло то, что расположение космодрома «Восточного» (Россия) находится на одной широте с космодромом «Байконур», который фактически будет прямым конкурентом для космодрома «Байконур».

«Главы государств договорились все-таки создавать ракетно-космический комплекс «Байтерек», но по возможности на основе другого ракеты-носителя, которая создана в советское время и фактически функционирует на космодроме «Байконур» ракето-носитель среднего класса, экологически-чистая «Зенит», - сказал г-н Мусабаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур Байтерек Зенит

10.12.2012 • 12:04 3315

Поделиться
Байтерек хотят создать на базе ракета-носителя Зенит
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus