У ЕАЭС есть возможность увеличить долю на рынке перевозок - Аскар Мамин

За 3 месяца рост контейнерных перевозок по территории стран союза по направлению Китай-Европа-Китай составил 133%, привел данные премьер-министр

Share
Share
Share
Tweet
Share
У ЕАЭС есть возможность увеличить долю на рынке перевозок - Аскар Мамин- Kapital.kz

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в качестве председателя в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), на котором отметил необходимость формирования повестки постпандемического развития ЕАЭС, сообщает primeminister.kz.

«Наши страны постепенно переходят к фазе посткризисного восстановления. Последовательное наращивание темпов массовой вакцинации, реализуемое нашими странами, позволяет говорить о выходе ЕАЭС из текущего кризиса в краткосрочной перспективе», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства отметил улучшение показателей взаимной торговли между странами ЕАЭС, восстановление роста в производственной сфере и повышение деловой активности в секторе услуг. В январе-феврале 2021 года взаимная торговля ЕАЭС составила 9 млрд долларов, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Премьер-министр РК подчеркнул необходимость существенного ускорения темпов формирования общих производственных систем, промышленной кооперации, наращивания и концентрации перерабатывающего потенциала ЕАЭС. «Наши страны обладают как человеческим, так и ресурсным потенциалом включиться в усиливающуюся конкуренцию по формированию производств практически по всем стратегически важным видам продукции и услуг, включая батареи для электромобилей, редкоземельные металлы, «новые материалы», продукцию АПК с высокой добавленной стоимостью и т.д.», — сказал Аскар Мамин. Он отметил важность формирования дополнительных источников финансирования проектов промышленной кооперации, в том числе с участием государственных и квазигосударственных средств. В качестве примера он привел подписанное 28 апреля  соглашение о соинвестировании между фондами прямых инвестиций Казахстана, России и Объединенных Арабских Эмиратов.

Премьер-министр РК призвал усилить работу по недопущению создания искусственных барьеров для взаимной торговли товарами и услугами, повышению эффективности процедур пересечения границ, обмена данными систем мониторинга и контроля. Отмечена важность продолжения работы по наращиванию качества и доступности инфраструктуры в рамках ЕАЭС.

У ЕАЭС есть возможность увеличить долю на рынке перевозок - Аскар Мамин 733760 - Kapital.kz

Глава правительства подчеркнул, что с учетом масштабного перераспределения международных транспортных потоков, вызванного в том числе ростом опасений по поводу надежности сложившихся маршрутов и неопределенности касательно транзитного потенциала отдельных регионов, у ЕАЭС есть возможность увеличить свою долю в международном рынке перевозок и включиться в ранее недоступные для него внешние производственные цепочки. «Указанная динамика уже находит отражение в наших транзитных показателях. В 2020 году, несмотря на пандемию, рост контейнерных перевозок по территории ЕАЭС по направлению Китай-Европа-Китай составил 64% (511,8 тыс. ДФЭ). За первые три месяца текущего года рост составил уже 133% (147 тыс. ДЭФ)», — сказал Аскар Мамин.

На заседании утверждены основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года. Документ направлен на стимулирование опережающего роста промышленного производства государств-членов ЕАЭС на основе потенциала общего рынка, повышение конкурентоспособности промышленных предприятий государств-членов ЕАЭС, продвижение экспорта совместно произведенных товаров на внешних рынках, переход на новый уровень технологического развития промышленного производства путем совместного стимулирования инноваций и цифровой трансформации промышленности.

Рассмотрены вопросы формирования интегрированной космической системы дистанционного зондирования Земли, дальнейшего устранения барьеров во взаимной торговле, порядок регулирования электронной торговли с третьими странами, защиты рынка сельскохозяйственной продукции ЕАЭС от распространения опасных вирусов растений и другие вопросы. Евразийская экономическая комиссия и Правительство Узбекистана подписали меморандум о взаимодействии и План мероприятий по его реализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.