Техосмотр прошли 1,4 млн. автомобилей

07.12.2012 • 14:30 2927

Техосмотр прошли 1,4 млн. автомобилей

За 11 месяцев текущего года из 2,1 млн. транспортных средств, подлежащих техосмотру в 2012 году, эту процедуру прошли 1,4 млн. автомобилей. Об этом вице-министр транспорта и коммуникаций РК  Кайрат Абсаттаров сказал в ходе форума по безопасности на дорогах, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций.  

По информации Кайрата Абсаттарова, в настоящее время в республике действует 610 стационарных и мобильных линий технического осмотра. 

Международный форум «Безопасность на дорогах. Обязательный технический осмотр – ради безопасности жизни» организован министерством транспорта и коммуникаций совместно с координационным советом «Дорожный Союз» при поддержке комитета дорожной полиции Министерства внутренних дел РК.

Кайрат Абсаттаров напомнил, что с начала текущего года проведение техосмотра передано в коммерческую среду, введена дифференцированная периодичность техосмотра в зависимости от года выпуска, пересмотрен список требований. Были внесены изменения в Закон «О безопасности дорожного движения», связанные с совершенствованием технологии и организации техосмотра, разработаны правила организации и проведения техосмотра. Кроме того, внедряется единая информационная система «Техосмотр», предполагающая переход на электронную систему контроля за своевременным прохождением техосмотра.

Глава информационного отдела ООН в Казахстане Властимил Самек отметил, что выбранная Казахстаном модель перевода техосмотра в частный сектор в скором времени принесет ощутимые результаты в обновлении парка автомобилей.

На форуме был рассмотрен международный опыт организации технического осмотра автомобилей. По словам Джуан Родригез – представителя компании, занимающейся техосмотром автомобилей в Испании и Латинской Америке, в Испании за несвоевременное прохождение техосмотра на автовладельца налагается штраф до 150 евро. В среднем технический осмотр обходится автовладельцу в 35 евро для легкового и 45 евро – для грузового автомобиля. Если в ходе этой процедуры у машины обнаружатся какие-то неисправности, владельцу предоставляется время на их устранение.

По мнению независимого эксперта по вопросам контроля автотранспортных средств Абделя Кессаси, наиболее сформированной система техосмотра считается в Финляндии, где он был введен 90 лет назад. В этой стране факты эксплуатации авто без техосмотра практически отсутствуют. Самые жесткие меры к автомобилям применяются в Японии, где при прохождении техосмотра проверяется работа и техническое состояние 100 параметров, а для проверки какой-либо маленькой детали транспортное средство могут разобрать.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Техосмотр автомобилей

07.12.2012 • 14:30 2927

Поделиться
Техосмотр прошли 1,4 млн. автомобилей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus