Производство муки: рост объема и повышение качества

Опыт компании «Аруана-2010», которая автоматизировала мельничный комплекс глубокой переработки пшеницы

19515

В 2020 году в Казахстане произведено 3 322,6 тысячи тонн муки. Это почти на 2% больше, чем в 2019 году. Следует отметить, что мука – это один из основных экспортных продуктов Казахстана. По данным Минсельхоза, за 4 месяца сезона 2020-2021 года Казахстан экспортировал 2 миллиона 734 тысячи тонн зерна и муки. Большая часть поставлялась в Среднюю Азию. Это демонстрирует большой потенциал нашей страны в данной отрасли.

Одна из ведущих зерноперерабатывающих компаний Казахстана находится в Костанае. ТОО «Аруана-2010» - автоматизированный мельничный комплекс глубокой переработки пшеницы с компьютерным управлением, который позволяет производить 300 тонн муки в сутки.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Костанайский бизнесмен Сайлаубек Алишев, мечтавший превратить отечественную муку в международный бренд, в 2010 году приступил к строительству элеваторно-мельничного комплекса в рамках государственной программы «Дорожная карта-2020». В 2011 году компания начала производить различные сорта муки и стала активно работать на рынке Казахстана. В том же году ТОО «Аруана-2010» приняло участие в областном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» и было отмечено Благодарственным письмом акима области С. Кулагина «За активное участие в продаже и выставке сельскохозяйственной продукции». В дальнейшем копилка компании пополнится еще множеством наград, таких как «Лучший товар Казахстана», «Лучшие товары народного потребления», «Лучшее качество-2017».

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

Сегодня «Аруана-2010» производит муку всех сортов из пшеницы, а также перерабатывает отруби и зерновые отходы. Помимо производства муки, компания занимается закупом зерна, его приемкой, размещением, переработкой, хранением, сушкой и отгрузкой. Для расширения спектра оказываемых услуг предприятие ежегодно увеличивает мощность элеватора, модернизирует аспирационную сеть элеватора и закупает качественное оборудование. Элеватор – это усовершенствованный вид зернохранилища. Это небольшое, но мощное инженерное строение, повышающее производительность труда и позволяющее автоматизировать управление всеми процессами.

С момента поступления зерна на склад ведется тщательный контроль за сохранностью его качества: отслеживаются оптимальные температура и влажность, цвет и запах.

«Наша основная работа - производство пшеничной муки для выпечки. Наше главное преимущество в том, что создаваемый «Аруана-2010» продукт – качественный и безопасный для употребления. Мука высшего, первого и второго сортов высоко ценится как производителями, так и потребителями хлебобулочных изделий. Об этом свидетельствует тот факт, что производство растет с каждым годом. Например, в прошлом году мы переработали 76 251 тонну пшеницы и произвели 59 289 тонн муки, в этом году показатель достиг 83 876 тонн по переработке пшеницы и 62 907 тонн по производству муки. В целом к ​​2023 году мы планируем довести объемы пшеницы до 100 567 тонн и муки до 75 425 тонн», - говорит Сайлаубек Алишев, директор ТОО «Аруана-2010».

Производство муки: рост объема и повышение качества  732394 - Kapital.kz

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Все сырье при поступлении на предприятие проходит обязательный контроль в лаборатории. Сертифицированные специалисты производственно-технологических лабораторий с высокой точностью определяют качество зерна для переработки, контролируют хлебопекарные свойства муки с использованием соответствующих исследовательских методов и технологий.

Мельничный комплекс оснащен современным оборудованием Genc degirmen, специально доставленным из Турции. Многофункциональный аппарат укомплектован системой очистки зерна, измельчения, автоматического помола, транспортировки готовой продукции, а также системой переработки отходов. Стоит отметить, что зерновая мука, хранящаяся в элеваторах, имеет высокое содержание глютена.

«Благодаря этому мы получили продукт неизменно высокого качества, соответствующий государственным стандартам и отвечающий требованиям самых разных потребителей – от домохозяек до крупных предприятий. Мы производим муку из специально обработанной пшеницы для сохранения витаминов и микроэлементов. Поэтому она имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается, содержит много белков, витамина B, каротина, фосфора и магния», - рассказывает руководитель предприятия.

Помимо качественной продукции и оборудования производство продукции невозможно без участия высококвалифицированных специалистов, поэтому сотрудники компании постоянно повышают свой профессиональный уровень и участвуют в различных семинарах.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Для закупа качественного зерна и пополнения оборотных средств компания финансируется в Сбербанке.

«Сырье играет важную роль в нашей отрасли. Если пшеница будет плохого качества, это отразится и на вкусе муки. Поэтому мы закупаем лучшее зерно, выращенное на экологически чистых землях Казахстана. С 2012 года Сбербанк предоставляет нам оборотные средства на закуп пшеницы. В прошлом году по программе «Экономика простых вещей» мы получили льготный кредит под 6% в Сбербанке в рамках госпрограммы от фонда «Даму». На эти средства мы закупили свыше 17 тысяч тонн зерна», - рассказывает Сайлаубек Алишев, директор ТОО «Аруана-2010».

Успешное партнерство, длящееся почти 10 лет, компания намерена продолжать. В этом году Сбербанк предоставил мельничному комплексу кредитование на сумму более 520 млн тенге. До конца года общая кредитная линия ТОО «Аруана-2010» составит 900 миллионов тенге.

«За годы работы со Сбербанком мы убедились в его надежности и стабильности. Это касается не только финансовых вопросов, но и человеческих отношений, что очень важно для долгосрочного сотрудничества. Например, вот уже на протяжении 5-6 лет мы обслуживаемся в филиале банка в Костанае. Персонал отличается высоким профессионализмом и компетентностью. На все вопросы мы получаем исчерпывающие ответы. При выходе новых продуктов и сервисов нас своевременно оповещают, объясняют все нюансы и рекомендуют, если это выгодно для нас.  Вместе с тем радует скорость кредитования – на порядок выше, чем у других финансовых учреждений, хорошо налажены процессы документации. Словом, обслуживание отличное. Поэтому я думаю, что вместе мы сможем добиться еще больших успехов», - говорит Сайлаубек Алишев.

ЭКСПОРТ

В настоящее время 53% муки, производимой предприятием, идет на экспорт. Торговые марки «Ун Патша» и «Тумар» популярны во многих городах и регионах Казахстана, а также в России, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Афганистане. Только в Афганистан в прошлом году было отправлено муки на сумму почти 3,5 млрд тенге. Следующая цель – Китай, заявляет руководство предприятия.

И есть все основания полагать, что эти планы будут реализованы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.