Для арендного жилья недостаточно земли
АВТОР

07.12.2012 • 12:34 2920

Для арендного жилья недостаточно земли

О проблемах, возникающих при выделении земельных участков для одного из операторов по строительству арендного жилья АО «Казахстанская ипотечная компания», на парламентских слушаниях рассказал глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

«По данным на 27 ноября только 5 акиматов своими постановлениями выделили 10 земельных участков с общей площадью 15 га. В связи с этим, акиматам нужно обратить внимание на планирование и выделение земли для строительства жилья по линии Казахстанской ипотечной компании», - отметил Серик Нокин.

Стоит отметить, что планируемый ввод арендной недвижимости через АО «Казахстанская ипотечная компания» занимает половину от всего объема строительства арендного жилья. По словам Серика Нокина, для реализации этого направления программы создана Жилищная строительная корпорация. Она будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии. Поэтому в 2013 году по программе предусмотрено увеличение уставного капитала «Казахстанской ипотечной компании» на 25 млрд. тенге.

Однако в бюджете эти средства отнесены к условно финансируемым расходам. Это говорит о том, что капитализация компании в 2013 году может быть перенесена на следующий период.

«Если ее финансирование начнется позже первого квартала 2013 года, это может привести к невыполнению поручения главы государства по строительству 1 млн. кв. м. арендного жилья. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос об обязательном финансировании Казахстанской ипотечной компании», - отметил г-н Нокин.

Отметим, что по данному механизму арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату в пределах 1 тыс. тенге за кв.м в месяц. И в соответствии с договором, по окончании срока аренды жилье переходит в собственность арендатора. Планируется довести объем строительства до 530 тыс. кв. м в год. Стоимость 1-го кв. метра в среднем составит 100 тыс. тенге обещают в госведомстве.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство Серик Нокин арендное жилье

07.12.2012 • 12:34 2920

Поделиться
Для арендного жилья недостаточно земли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus