USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.41$
+0.160
BTC
68398.10$
-1114.800

Начинается освоение месторождения Актогай

Совет директоров Группы Казахмыс утвердил разработку месторождения Актогай по результатам успешно завершенного технико-экономиче...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Начинается освоение месторождения Актогай- Kapital.kz

Совет директоров Группы Казахмыс утвердил разработку месторождения Актогай по результатам успешно завершенного технико-экономического обоснования. Капитальные затраты по проекту составят около 2 млрд. долларов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Казахмыс». 

Финансирование будет производиться за счет кредитной линии на сумму 1,5 млрд. долларов, предоставленной Государственным банком развития Китая. 

Это второй крупный проект добычи меди Группы Казахмыс наряду с Бозшаколем. Актогай и Бозшаколь входят в число крупнейших неосвоенных месторождений меди в мире, по масштабу проекты являются уникальными для пост-советского пространства.

Строительные работы на месторождении Актогай начнутся в первой половине 2013 года. Производство меди из окисленной руды на месторождении ожидается в 2015 году. Строительство фабрики по переработке сульфидной руды завершится в начале 2016 года, при этом первая руда будет переработана на ней в том же году. Среднегодовое производство меди в катодном эквиваленте составит 72 тыс. тонн в течение всего периода эксплуатации рудника сроком более 50 лет, в течение первых 10 лет производство меди в среднем составит 104 тыс. тонн в год.

Минеральные ресурсы этого месторождения составляют 1 719 млн. тонн, при среднем содержании меди 0,33%. Верхняя часть рудного тела представлена окисленными рудами, которые будут перерабатываться по технологии кучного выщелачивания. В качестве попутной продукции при переработке сульфидных руд будет выпускаться молибденовый концентрат.

Месторождение Актогай является крупным рудником открытого типа на юго-востоке Казахстана, примерно в 250 км от казахстанско-китайской границы. В числе преимуществ проекта - существующая инфраструктура, включающая линию электропередач и транспортные коммуникации. На проекте Актогай будет занято свыше 3 000 человек на пике его строительства, и чуть более 1 500 человек на этапе эксплуатации. 

«Бозшаколь и Актогай в сумме обеспечат нас дополнительным объемом низкозатратной продукции на уровне 200 тыс. т. Добыча будет проводиться на карьерах нового поколения, что выведет на качественно новый уровень как Казахмыс, так и горнодобывающую промышленность в Казахстане. Совокупные инвестиции по двум проектам превысят 4 млрд. долларов, будет создано значительное количество рабочих мест и обеспечен устойчивый рост горнодобывающей промышленности в Казахстане. Я хотел бы поблагодарить моих коллег за успешное доведение проекта Актогай до стадии разработки», - отметил генеральный управляющий директор компании Казахмыс Олег Новачук. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.