Начинается освоение месторождения Актогай

07.12.2012 • 10:46 3829

Начинается освоение месторождения Актогай

Совет директоров Группы Казахмыс утвердил разработку месторождения Актогай по результатам успешно завершенного технико-экономического обоснования. Капитальные затраты по проекту составят около 2 млрд. долларов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Казахмыс». 

Финансирование будет производиться за счет кредитной линии на сумму 1,5 млрд. долларов, предоставленной Государственным банком развития Китая. 

Это второй крупный проект добычи меди Группы Казахмыс наряду с Бозшаколем. Актогай и Бозшаколь входят в число крупнейших неосвоенных месторождений меди в мире, по масштабу проекты являются уникальными для пост-советского пространства.

Строительные работы на месторождении Актогай начнутся в первой половине 2013 года. Производство меди из окисленной руды на месторождении ожидается в 2015 году. Строительство фабрики по переработке сульфидной руды завершится в начале 2016 года, при этом первая руда будет переработана на ней в том же году. Среднегодовое производство меди в катодном эквиваленте составит 72 тыс. тонн в течение всего периода эксплуатации рудника сроком более 50 лет, в течение первых 10 лет производство меди в среднем составит 104 тыс. тонн в год.

Минеральные ресурсы этого месторождения составляют 1 719 млн. тонн, при среднем содержании меди 0,33%. Верхняя часть рудного тела представлена окисленными рудами, которые будут перерабатываться по технологии кучного выщелачивания. В качестве попутной продукции при переработке сульфидных руд будет выпускаться молибденовый концентрат.

Месторождение Актогай является крупным рудником открытого типа на юго-востоке Казахстана, примерно в 250 км от казахстанско-китайской границы. В числе преимуществ проекта - существующая инфраструктура, включающая линию электропередач и транспортные коммуникации. На проекте Актогай будет занято свыше 3 000 человек на пике его строительства, и чуть более 1 500 человек на этапе эксплуатации. 

«Бозшаколь и Актогай в сумме обеспечат нас дополнительным объемом низкозатратной продукции на уровне 200 тыс. т. Добыча будет проводиться на карьерах нового поколения, что выведет на качественно новый уровень как Казахмыс, так и горнодобывающую промышленность в Казахстане. Совокупные инвестиции по двум проектам превысят 4 млрд. долларов, будет создано значительное количество рабочих мест и обеспечен устойчивый рост горнодобывающей промышленности в Казахстане. Я хотел бы поблагодарить моих коллег за успешное доведение проекта Актогай до стадии разработки», - отметил генеральный управляющий директор компании Казахмыс Олег Новачук. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Казахмыс медь месторождение

07.12.2012 • 10:46 3829

Поделиться
Начинается освоение месторождения Актогай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus