Театр балета, ТРЦ и гостиницу планируют построить в Алматы

В 2021 году в городе намерены реализовать 86 инвестиционных проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Театр балета, ТРЦ и гостиницу планируют построить в Алматы- Kapital.kz

В 2021 году в Алматы планируют реализовать 86 инвестиционных проектов на сумму 362,1 млрд тенге. Инвестиции на проекты привлечены из трех источников, из них средства собственников предприятий составляют 68,8%, заемные средства – 17,4% и из госбюджета - 13,8%. Об этом рассказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин на пресс-конференции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, за первый квартал 2021 года больше всего инвесторы вложили в развитие пяти отраслей: недвижимость – 82,9 млрд тенге, транспорт и складирование – 25,6 млрд тенге, промышленность – 15,1 млрд тенге, финансовая и страховая деятельность – 14,7 млрд тенге и информация и связь – 8,1 млрд тенге. При этом, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии, за этот период приток инвестиций увеличился на 35% и составил 191 млрд тенге.

«В городе созданы условия, при которых бизнесу выгодно инвестировать, - отметил глава управления. - Предприниматели, вкладывающие средства в городскую экономику, могут рассчитывать на поддержку со стороны госорганов».

Так, в этом году планируется построить в городе театр балета, проект оценивается в 18 млрд тенге; многофункциональный гостиничный комплекс Jetisy, инвестиции в его строительство составят 10 млрд тенге; и реконструировать ТРЦ «Алмалы», сумма вложений - 7 млрд тенге.  

Глава управления предпринимательства и инвестиций также рассказал о ситуации в сфере торговли Алматы. В этом секторе в первом квартале товарооборот составил 2 984,1 млрд тенге. Из них розничный товарооборот - 801,2 млрд тенге. «В Алматы отмечается рост продаж компьютеров, фармпродуктов, стройматериалов, автомобилей, одежды и обуви», - рассказал руководитель управления. Кроме того, увеличились продажи стройматериалов на 5,4%, автомобилей - на 3,3%, товаров широкого ассортимента - на 8,7%.

Пандемия дала импульс и развитию интернет-торговли: от одежды и спортивных товаров до бытовой техники и продуктов питания. «Ограничительные меры во время пандемии существенно ускорили цифровую трансформацию и переход в онлайн-продажи даже тех предпринимателей, которые прежде концентрировались на офлайн-спросе», - отметил он на конференции.

Прогнозируется рост в оптовой торговле, особенно по непродовольственным товарам.

«Основной причиной влияния на рост торговли оказало принятие послаблений для объектов бизнеса, а также наличие сезонного спроса на такие непродовольственные товары, как одежда и обувь. Поэтому в розничной торговле прогнозируется рост на более 4%, в том числе по продовольственным товарам на 1,6% по непродовольственным товарам на 5,2%», - сказал Еркебулан Оразалин.

Он добавил, что для недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продукты средства Стабилизационного фонда увеличены с 8 до 10 млрд тенге, а сумма  для «оборотного» займа - с 7 до 8,5 млрд тенге.  Управление предпринимательства и инвестиций акимата будет вести жесткий контроль за стабильностью цен по всем видам социально значимых товаров. Так, установленная предельная цена на яйцо первой категории - 487 тенге за десяток, мера будет действовать до 30 июня текущего года. «На 2,5 млрд тенге заключен договор «форвардной» закупки овощей на межсезонье 2021-2022», - рассказал глава управления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.