Казахстанцы купили 16 тыс. автомобилей местной сборки

По итогам 11 месяцев текущего года казахстанцами было приобретено порядка 16 тысяч автомобилей отечественной сборки. А это кажды...

Share
Share
Share
Tweet
Share

По итогам 11 месяцев текущего года казахстанцами было приобретено порядка 16 тысяч автомобилей отечественной сборки. А это каждый пятый автомобиль продаваемый в стране. Об этом президент АО «Азия Авто» Ержан Мандиев сказал в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz. 

По информации Ержана Мандиева, 80% этого объема прихидится на завод «Азия Авто». Он отметил, что казахстанские автомобили приобретают популярность за счет расширения линейки предлагаемых моделей. Только «Азия Авто» запустил производство 4 новых моделей и 2 модификаций уже производимых автомобилей. В мае состоялся запуск производства KIA Picanto, первого казахстанского автомобиля в сверхмалом классе. В сентябре завод выпустил лимитированную партию трехдверной модели KIA Cerato Koup.

Новинками минувшей осени стали также обновленные версии кроссовера KIA Sorento и семейства моделей Chevrolet Cruze. Кроме того, завод планирует в течение ближайших 3 лет увеличить продажи Chevrolet Cruze на казахстанском рынке до 20 тыс. автомобилей. Пополнилась и линейка моделей Skoda. В 2012 году начат выпуск 2 новых модификаций Yeti и Octavia.

Ержан Мандиев подчеркнул, что процесс сборки каждой модели на «Азия Авто» регламентирован и контролируется головными предприятиями партнеров: Renault-Nissan-АВТОВАЗ, Volkswagen AG, General Motors, KIA Motors. В 2004 году на предприятии была построена система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001. 

«Для нас этот шаг не был формальностью. В качестве промежуточного итога многолетней работы отмечу, что в 2011 году мы прошли очередной аудит. Международный орган по сертификации систем менеджмента качества TÜV Thüringen e.V. не выявил ни одного несоответствия стандартам ISO 9001:2008, а завод был назван одним из лучших на постсоветском пространстве в своей отрасли», - добавил Ержан Мандиев.

Также он пояснил, что сборка и испытания автомобилей ведутся на оборудовании мировых производителей: Schierholz, Weco, Bosch, Siemens (Германия), AGRAMKOW (Дания), Sun Electric Systems (Нидерланды), Froude Hofmann, Сorghi (Италия).

В рамках сотрудничества с Renault-Nissan-АВТОВАЗ в минувшем году на предприятии ввели новые стандарты качества, используемые на заводах альянса Renault-Nissan. Также развивается сотрудничество с японскими специалистами в области производственного инжиниринга.

По итогам года «Азия Авто» планирует реализовать порядка 16 тыс. автомобилей. Это в 2,5 раза выше прошлогодних показателей продаж. 

Как сообщалось ранее, в сентябре был дан официальный старт стратегическому проекту «Азия Авто» по созданию полномасштабного автопромышленного кластера в городе Усть-Каменогорске. Совместно с ОАО «АВТОВАЗ» к 2015 году в эксплуатацию будут введены мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тысяч единиц в год. На втором этапе производственная мощность будет увеличена до 120 тысяч автомобилей.

По предварительным оценкам, объем производства в первые семь лет работы предприятия составит 500 тысяч автомобилей на общую сумму до 6 млрд. долларов. Размер инвестиций в рамках проекта оценивается в 400 млн. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: