Казахстанцы купили 16 тыс. автомобилей местной сборки

06.12.2012 • 13:44 3020

Казахстанцы купили 16 тыс. автомобилей местной сборки

По итогам 11 месяцев текущего года казахстанцами было приобретено порядка 16 тысяч автомобилей отечественной сборки. А это каждый пятый автомобиль продаваемый в стране. Об этом президент АО «Азия Авто» Ержан Мандиев сказал в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz. 

По информации Ержана Мандиева, 80% этого объема прихидится на завод «Азия Авто». Он отметил, что казахстанские автомобили приобретают популярность за счет расширения линейки предлагаемых моделей. Только «Азия Авто» запустил производство 4 новых моделей и 2 модификаций уже производимых автомобилей. В мае состоялся запуск производства KIA Picanto, первого казахстанского автомобиля в сверхмалом классе. В сентябре завод выпустил лимитированную партию трехдверной модели KIA Cerato Koup.

Новинками минувшей осени стали также обновленные версии кроссовера KIA Sorento и семейства моделей Chevrolet Cruze. Кроме того, завод планирует в течение ближайших 3 лет увеличить продажи Chevrolet Cruze на казахстанском рынке до 20 тыс. автомобилей. Пополнилась и линейка моделей Skoda. В 2012 году начат выпуск 2 новых модификаций Yeti и Octavia.

Ержан Мандиев подчеркнул, что процесс сборки каждой модели на «Азия Авто» регламентирован и контролируется головными предприятиями партнеров: Renault-Nissan-АВТОВАЗ, Volkswagen AG, General Motors, KIA Motors. В 2004 году на предприятии была построена система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001. 

«Для нас этот шаг не был формальностью. В качестве промежуточного итога многолетней работы отмечу, что в 2011 году мы прошли очередной аудит. Международный орган по сертификации систем менеджмента качества TÜV Thüringen e.V. не выявил ни одного несоответствия стандартам ISO 9001:2008, а завод был назван одним из лучших на постсоветском пространстве в своей отрасли», - добавил Ержан Мандиев.

Также он пояснил, что сборка и испытания автомобилей ведутся на оборудовании мировых производителей: Schierholz, Weco, Bosch, Siemens (Германия), AGRAMKOW (Дания), Sun Electric Systems (Нидерланды), Froude Hofmann, Сorghi (Италия).

В рамках сотрудничества с Renault-Nissan-АВТОВАЗ в минувшем году на предприятии ввели новые стандарты качества, используемые на заводах альянса Renault-Nissan. Также развивается сотрудничество с японскими специалистами в области производственного инжиниринга.

По итогам года «Азия Авто» планирует реализовать порядка 16 тыс. автомобилей. Это в 2,5 раза выше прошлогодних показателей продаж. 

Как сообщалось ранее, в сентябре был дан официальный старт стратегическому проекту «Азия Авто» по созданию полномасштабного автопромышленного кластера в городе Усть-Каменогорске. Совместно с ОАО «АВТОВАЗ» к 2015 году в эксплуатацию будут введены мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тысяч единиц в год. На втором этапе производственная мощность будет увеличена до 120 тысяч автомобилей.

По предварительным оценкам, объем производства в первые семь лет работы предприятия составит 500 тысяч автомобилей на общую сумму до 6 млрд. долларов. Размер инвестиций в рамках проекта оценивается в 400 млн. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили завод производство Автоваз АЗИЯ АВТО

06.12.2012 • 13:44 3020

Поделиться
Казахстанцы купили 16 тыс. автомобилей местной сборки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus