05.12.2012 • 18:15 2462

Казахстан инвестировал в Кыргызстан $1,34 млрд.

По данным Министерства экономики Кыргызстана, за 2002-2011 годы из Казахстана в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на 1,34 млрд. долларов. Об этом передает Tazabek.kg со ссылкой на слова депутата Жогорку Кенеша Абдырахмана Маматалиева.

«Это, конечно, для близких братских государств небольшая цифра, поэтому мы выразили надежду, что с началом функционирования кыргызско-казахского инвестиционного фонда будут запущены совместные проекты и мы ожидаем поступление больших инвестиций», - отметил Абдырахман Маматалиев на пресс-конференции по итогам поездки делегации депутатов на третье межпарламентское заседание в Астане.

Экономические отношения двух стран динамично развиваются: если в 2011 году объем товарооборота составил 750 млн. долларов, то за 9 месяцев 2012 года — 780 млн. долларов. 

«Есть у нас шанс до 1 млрд. долларов отметки дойти. Наши ведомства и предприятия могут дойти до этой отметки», - отметил депутат.

Самыми перспективными направлениями в зоне действия для Казахстана являются сфера торговли, производственные кооперации гидроэнергетики и туризма, расширение прямых связей предпринимателей, эффективное использование имеющихся транзитно-транспортных коммуникаций, переработка, хранение и доставка сельскохозяйственной продукции.

Кыргызстан заинтересован в приобретении у Казахстана нефтепродуктов, угля, продовольственного зерна, муки, пшеницы и других видов хлебопродукции, необходимых для обеспечения устойчивого функционирования экономики и потребительского рынка.

В конце ноября министр экономики Темир Сариев сообщал Tazabek, что кыргызско-казахский инвестиционный фонд работает над 5 проектами из 10 поступивших.

Между тем, как сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана, Серик Ахметов встретился с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым. Стороны обсудили состояние и перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«После визита в Кыргызстан Президента РК Н.Назарбаева, двусторонние отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень. Кыргызстан и впредь будет развивать и укреплять сотрудничество с Казахстаном. Мы глубоко ценим ту поддержку, которую оказывает нам ваша страна», - подчеркнул в ходе встречи А.Атамбаев.

В свою очередь, С.Ахметов выразил уверенность в необходимости динамичного и поступательного развития двусторонних отношений. «Казахстан заинтересован в расширении и укреплении торгово-экономических связей с Кыргызстаном», - заявил Глава Правительства Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан инвестиции Казахстан

05.12.2012 • 18:15 2462

Loading...