Миллион для молодежных проектов

Можно ли говорить об успешной реализации Проекта развития молодежного корпуса Zhasproject

18331

В течение четырех лет – с 2017 по 2020 год, в Казахстане работал Проект развития молодежного корпуса (Zhasproject). Реализовывали его совместно Министерство образования и науки и Всемирный банк. Ранее было заявлено, что гранты в размере до 1 млн тенге помогут стимулировать  социальную и предпринимательскую активность молодых людей от 14 до 29 лет (кроме школьников). Участники могли создавать инициативные группы от 3 до 5 человек, предлагать свои идеи и по результатам конкурсного отбора получить грант. Что было сделано за четыре года Zhasproject, какие результаты достигнуты и кому удалось помочь в рамках Проекта?

Судя по открытым данным, в 2017-2020 годах грант получили 2 тыс. 908 проектов, в них участвовали 9 тыс. 796 человек. Успешно реализовано 2 тыс. 668 проектов, в которых работали 8 тыс. 857 человек. Реализацию проектов продолжают 40% участников.

Миллион для молодежных проектов   674779 - Kapital.kz

Кто был получателями гранта? Для начала поясним, что Zhasproject состоял из следующих компонентов:

1. Предоставление грантов до 1 млн тенге и социальных стипендий;

2. Обучение молодых людей по развитию жизненно важных навыков и управлению проектами;

3. Вовлечение и работа с уязвимыми группами молодежи;

4. Реализация эффективной информационно-разъяснительной кампании и механизма обратной связи и разрешения проблем.

Помимо гранта до 1 млн тенге участники могли получить и другую поддержку в рамках проекта: это трехэтапное обучение жизненно важным навыкам и управлению проектами, ежемесячную стипендию (60 тыс. тенге – выпускники вузов, 40 тыс. тенге – все остальные участники), поддержку менторов.

Грантовая программа

Основная цель грантовой программы Zhasproject заключалась в том, чтобы молодежь получила необходимые навыки для открытия своего дела в будущем. На реализацию своих проектов участникам отводилось 5-6 месяцев (зависит от года реализации проекта). Молодые люди могли предложить идеи по 11 направлениям. В их числе образование, здоровый образ жизни и спорт, культура и досуг, патриотизм и гражданская активность, семейные ценности и традиции, экология и благоустройство, наука и техника, туризм, развитие села, волонтерские инициативы. В условиях программы оговаривалось, что не будут рассматривать коммерческие и сезонные проекты, проекты, предусматривающие строительство зданий, проведение тренингов и круглых столов. Преимущество было у тех, кто больше других нуждается в поддержке: более 60% участников проекта испытывали сложности в трудоустройстве или относились к категории малообеспеченных. По данным руководителей программы, 61 % участников – это сельская молодежь, 5% - люди с ограниченными возможностями.

Миллион для молодежных проектов   674788 - Kapital.kz

Обладатели грантов открывали в своих регионах языковые и компьютерные курсы, спортивные секции и фитнес-клубы, создавали мини-мясные и молочные производства, занимались разведением птиц. Кроме того, были проекты по созданию швейных и обувных мастерских, салонов красоты.

Пандемия внесла свои коррективы и в реализацию молодежных проектов. С марта 2020 года участникам пришлось переформатировать свои проекты. Например, в швейных мастерских, открытых на гранты, шили защитные маски и бесплатно раздавали их малообеспеченным и нуждающимся людям своего села и города. Участники образовательных проектов проводили онлайн уроки по английскому языку, школьным предметам для детей из многодетных семей. Участники кулинарных проектов проводили мастер-классы для безработных девушек. 

Программа обучения

Весь процесс обучения был построен каскадным способом: мастер-тренеры обучали менторов, затем менторы обучали участников.

Программа состояла из трех этапов:

1.     В начале реализации проектов – трехдневный тренинг для менторов и четырехдневный тренинг для участников

2.     «Обучение через действие» - проведение менторами ежемесячных сессий с участниками на протяжении реализации молодежных проектов

3.     В конце реализации проектов – трехдневный тренинг для менторов и четырехдневный тренинг для участников для завершения грантового финансирования и развития устойчивости проектов.

В процессе работы над проектами и воплощения идей в жизнь участники Zhasproject могли реально оценить свои возможности. При этом половина участников намерена открыть собственное дело в течение трех лет.

В числе навыков, которые им пригодятся в ведении бизнеса, участники отмечают умение принимать решения, формулировать цели и достигать их, планировать работу, рассчитать бюджет и оценивать риски.

Мониторинг и оценка

В Проекте Zhasproject был организован механизм сбора обратной связи, обработка  поступающих обращений и жалоб, проведены исследования по достижению индикаторов Проекта.  Под контролем были также эффективность и прозрачность использования грантов. Это были выездные проверки реализации молодежных проектов, ежемесячной финансовой и программной отчетности.

Миллион для молодежных проектов   674801 - Kapital.kz

С самого начала была организована работа контакт-центра. Сюда могли обращаться по вопросам, связанным с участием в Проекте. Все обращения и жалобы обрабатывались и на их основе проводили анализ по эффективности реализации программы.

В целом опыт Проекта развития молодежного корпуса Zhasproject показывает, что грантовые программы помогают вовлечь молодых людей в социальную активность, предпринимательство и благотворительные акции. Если будут реализованы другие похожие программы, наверно следует учесть наработки и исследования Zhasproject, чтобы увеличить охват участников и число проектов, которые продолжат работать и после завершения программы. Плюс обучения вместе с грантовой программой в том, что участники могут сразу на практике применить полученные знания и навыки, повысить профессиональные компетенции и получать рекомендации менторов в процессе реализации проектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.