На обучение госязыку требуется около $110 млн.

05.12.2012 • 10:53 2392

На обучение госязыку требуется около $110 млн.

Около 110 млн. долларов в год требуется для обучения казахстанцев государственному языку до конца 2020 года, сообщает ОО «Казпотребнадзор»

Таким образом в течение 8 лет надо потратить 876 млн. долларов. Для сравнения, на проведение в 2011 году Азиатских игр было потрачено примерно в два раза больше, отмечают авторы исследования.

В РК принята госпрограмма развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, цель которой к 2020 году довести долю граждан владеющих государственным языком до 95%. ОО «Казпотребнадзор» совместно с исследовательским агентством«Рейтинг.kz» провели исследование, направленное на изучение текущих условий для достижения поставленной в госпрограмме цели. Основной акцент был сделан на изучение ситуации с платными образовательными курсами казахского языка в городе Алматы. 

На данный момент бесплатное обучение казахскому языку в городе Алматы осуществляет только КГП «Учебно-методический центр «Тіл». При этом право на бесплатное обучение в данном центре имеют только госслужащие, представители национально-культурных центров и социально незащищенных слоев населения (инвалиды, пенсионеры, безработные и т.д.). Таким образом, в городе не созданы условия для увеличения доли граждан, владеющих государственным языком, говорится в исследовании. На развитие языков в Алматы в 2012 году выделено всего 27 млн. тенге - данных средств недостаточно для массового обучения населения государственному языку.

Специалисты ИА «Рейтинг.kz» прозвонили различные языковые школы и узнали о стоимости и деталях обучения государственному языку. Сбор данных подтвердил, что в крупнейшем городе Казахстана - Алматы найти курсы английского языка гораздо легче, чем казахского, что косвенно свидетельствует о низком спросе со стороны русскоговорящих жителей, отмечается в исследовании.

Между тем, стоимость обучения на курсах казахского языка в группах в городе Алматы варьируется в широком диапазоне – от 8 тыс. до 25 тыс. тенге в месяц. Индивидуальные занятия стоят намного дороже – от 15 тыс. до 80 тыс. тенге (за 24 академических часа в месяц). Кроме оплаты за обучение, на многих курсах необходимо за собственные средства приобретать учебную литературу. Средняя продолжительность обучения на курсах казахского языка составляет около 10 месяцев с учетом трех уровней - начинающий, продолжающий и углубленный. Таким образом, платное обучение казахскому языку обойдется для алматинца минимум в 100 тыс. тенге. При этом организаторы курсов не гарантируют достижение желаемого результата по их окончании. Вполне вероятно, что деньги на обучение будут потрачены впустую.

По мнению авторов исследования, применяемых мер и подходов для достижения цели увеличения доли казахстанцев, владеющих государственным языком, до уровня в 95% к 2020 году явно недостаточно. В случае сохранения текущей динамики, достижение данной цели за счет демографических показателей представляется сомнительным. На текущем этапе для достижения цели используются традиционные методики и средства, которые требуют огромных материальных затрат и показывают низкую эффективность. ОО «Казпотребнадзор» предлагает диверсифицировать деятельность в данном направлении и, параллельно с изданием традиционных книг и применением устаревших методик, реализовывать современные механизмы. 

«Отдельные из них не являются авторской идеей нашей организации и озвучивались различными общественными организациями, экспертами и журналистами. Несмотря на малую затратность многих из инициатив, они не удостоились должного внимания со стороны уполномоченных органов. Вероятно, это связано с тем, что на их претворении в жизнь нельзя много заработать на «откатах», - отмечают в «Казпотребнадзоре».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение Казпотребнадзор курсы

05.12.2012 • 10:53 2392

Поделиться
На обучение госязыку требуется около $110 млн.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus