05.12.2012 • 10:53 1717

На обучение госязыку требуется около $110 млн.

Около 110 млн. долларов в год требуется для обучения казахстанцев государственному языку до конца 2020 года, сообщает ОО «Казпотребнадзор»

Таким образом в течение 8 лет надо потратить 876 млн. долларов. Для сравнения, на проведение в 2011 году Азиатских игр было потрачено примерно в два раза больше, отмечают авторы исследования.

В РК принята госпрограмма развития и функционирования языков на 2011-2020 годы, цель которой к 2020 году довести долю граждан владеющих государственным языком до 95%. ОО «Казпотребнадзор» совместно с исследовательским агентством«Рейтинг.kz» провели исследование, направленное на изучение текущих условий для достижения поставленной в госпрограмме цели. Основной акцент был сделан на изучение ситуации с платными образовательными курсами казахского языка в городе Алматы. 

На данный момент бесплатное обучение казахскому языку в городе Алматы осуществляет только КГП «Учебно-методический центр «Тіл». При этом право на бесплатное обучение в данном центре имеют только госслужащие, представители национально-культурных центров и социально незащищенных слоев населения (инвалиды, пенсионеры, безработные и т.д.). Таким образом, в городе не созданы условия для увеличения доли граждан, владеющих государственным языком, говорится в исследовании. На развитие языков в Алматы в 2012 году выделено всего 27 млн. тенге - данных средств недостаточно для массового обучения населения государственному языку.

Специалисты ИА «Рейтинг.kz» прозвонили различные языковые школы и узнали о стоимости и деталях обучения государственному языку. Сбор данных подтвердил, что в крупнейшем городе Казахстана - Алматы найти курсы английского языка гораздо легче, чем казахского, что косвенно свидетельствует о низком спросе со стороны русскоговорящих жителей, отмечается в исследовании.

Между тем, стоимость обучения на курсах казахского языка в группах в городе Алматы варьируется в широком диапазоне – от 8 тыс. до 25 тыс. тенге в месяц. Индивидуальные занятия стоят намного дороже – от 15 тыс. до 80 тыс. тенге (за 24 академических часа в месяц). Кроме оплаты за обучение, на многих курсах необходимо за собственные средства приобретать учебную литературу. Средняя продолжительность обучения на курсах казахского языка составляет около 10 месяцев с учетом трех уровней - начинающий, продолжающий и углубленный. Таким образом, платное обучение казахскому языку обойдется для алматинца минимум в 100 тыс. тенге. При этом организаторы курсов не гарантируют достижение желаемого результата по их окончании. Вполне вероятно, что деньги на обучение будут потрачены впустую.

По мнению авторов исследования, применяемых мер и подходов для достижения цели увеличения доли казахстанцев, владеющих государственным языком, до уровня в 95% к 2020 году явно недостаточно. В случае сохранения текущей динамики, достижение данной цели за счет демографических показателей представляется сомнительным. На текущем этапе для достижения цели используются традиционные методики и средства, которые требуют огромных материальных затрат и показывают низкую эффективность. ОО «Казпотребнадзор» предлагает диверсифицировать деятельность в данном направлении и, параллельно с изданием традиционных книг и применением устаревших методик, реализовывать современные механизмы. 

«Отдельные из них не являются авторской идеей нашей организации и озвучивались различными общественными организациями, экспертами и журналистами. Несмотря на малую затратность многих из инициатив, они не удостоились должного внимания со стороны уполномоченных органов. Вероятно, это связано с тем, что на их претворении в жизнь нельзя много заработать на «откатах», - отмечают в «Казпотребнадзоре».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение Казпотребнадзор курсы

05.12.2012 • 10:53 1717

Loading...