РК экспортирует продукцию на $90 млрд.

03.12.2012 • 07:10 2289

РК экспортирует продукцию на $90 млрд. 03.12.2012 • 07:10

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил здание Карагандинского областного акимата. Президент ознакомился с ходом реализации индустриально-инновационной программы в Карагандинской области и  социально-экономическими показателями региона, сообщает пресс-служба Главы государства. 

Президенту были представлены проекты по производству высокотехнологичного интерактивного оборудования компании «Лидос LTD», строительству котельной на доменном газе, системы газоочистки в конвертерном цехе компании «АрселорМиттал Темиртау», а также основные показатели деятельности компании «Казахмыс». Нурсултан Назарбаев осмотрел здание акимата и встретился с представителями общественности области, с которыми провел неформальную беседу.

Президент Казахстана отметил, что Карагандинская область делает весомый вклад в индустрию республики.  «Карагандинские жители очень трудолюбивые. Самой главной задачей для государства является обеспечение народа работой. Государство должно поддерживать тех, кто не работоспособен, все остальные должны трудиться», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что независимый Казахстан начинал в очень сложных условиях.

«Благодаря тому, что очень активно были привлечены инвесторы со средствами, удалось оживить предприятия. За годы Независимости мы  привлекли в страну 170 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Если бы не было этих денег, не было бы сегодняшних успехов», - отметил Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что по объему ВВП на душу населения Казахстан находится на одном уровне со странами  Восточной Европы. Тем не менее, для достижения новых целей нужно поддерживать экономический рост.

«Мир очень сложный, постоянно меняется, продолжаются кризисные процессы. Вы все видите, что происходит в Европе: многие страны снижают пенсии, зарплаты, останавливают гигантские предприятия, сокращая по 5-6 тысяч рабочих. Мы, несмотря на глобальный кризис, этого не делаем, что  говорит о мощи страны и ее возможностях. Казахстан сегодня экспортирует продукцию на 90 миллиардов долларов. Теперь нам следует думать о том, как дальше наращивать этот потенциал. По моей инициативе создан Таможенный союз. Россия и Беларусь являются естественным рынком для сбыта казахстанских товаров. Кроме того, благодаря Таможенном союзу, здесь  создаются совместные предприятия, рабочие места, увеличивается продукция машиностроения», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства привел пример компании «Казахмыс», которая собирает совместно с российскими и белорусскими предприятиями тракторы и грузовики,  в том числе крупнотоннажные. В настоящее время, чтобы выжить в условиях глобализации, на всех континентах создаются интеграционные объединения. Казахстанские компании должны пользоваться преимуществами, которые дает Таможенный союз, для быстрейшего завоевания рынков России и Беларуси.

«Мы накануне вступления в ВТО. Открываясь миру, нужно осознавать опасность деиндустриализации. Если наши товары будут уступать иностранным конкурентам по качеству и цене, то отечественные предприятия могут остановиться. Но мы не должны допустить этого. Казахстанские производители должны закалиться в Таможенном союзе, выиграть конкуренцию сначала здесь, а потом уже выходить на мировой рынок. Поэтому мы проводим индустриализацию страны, создавая другую экономику, независимую от сырьевых ресурсов», - отметил Глава государства. 

Он напомнил, что уже введены в строй 550 предприятий, создано более 150 тысяч рабочих мест. Конечная цель – вложить порядка 70 миллиардов долларов, создав такое количество предприятий, которые обеспечат полтора миллиона новых рабочих мест. В результате экономика увеличится в 1,5 раза, добавил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что помимо программы индустриализации, в стране реализуется программа занятости, «Дорожная карта бизнеса» и другие меры, направленные на рост благосостояния населения.

«Важной является и реализация социальных программ. В Карагандинской области за эти годы введены 14 школ, регион на первом месте в республике по обеспеченности детскими садами», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Таможенный союз Нурсултан Назарбаев рабочие места

03.12.2012 • 07:10 2289

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus