USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
86.87$
-0.380
BTC
66077.80$
-1054.300

ВВП Казахстана в январе-феврале ушел в минус на 2,9%

Темп роста экономики улучшился

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Темп роста экономики Казахстана улучшился с минус 4,5% за январь до минус 2,9% в январе-феврале 2021 года. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам января-февраля текущего года макроэкономические показатели продемонстрировали положительную тенденцию. В реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 6,3%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 13,3%. Годовая инфляция сохранилась на уровне прошлого месяца – 7,4%. Все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали устойчивый рост. Это строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,4%», - сказал он.

В феврале международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch Ratings и Standard and Poor’s подтвердили суверенные кредитные рейтинги Казахстана на допандемическом инвестиционном уровне.

«Главными факторами подтверждения кредитных рейтингов страны в условиях пандемии являются высокий уровень устойчивости роста реального сектора экономики, потенциал восстановительного роста экономики и доходов населения, гибкость и эффективность в формировании антикризисных мер, а также значительные фискальные резервы. На этом фоне международные рейтинговые агентства прогнозируют рост ВВП Казахстана в 2021 году на уровне 3,2-3,8%», - рассказал министр.

На сегодня сохраняется устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Ускорение роста произошло в машиностроении до 21,2%, производстве строительных материалов – до 22,9%, продукции химической промышленности – до 14,1%, пластмассовых изделий – до 14,2%, одежды – до 19,9%, мебели – до 15,7%, фармацевтике – до 9,2%. Высокий рост отмечается в автомобилестроении на уровне 19,6%. Высокие темпы роста демонстрирует строительный сектор. Объем выполненных строительных работ увеличился на 9,7%.

«Высокий рост наблюдается в Туркестанской области за счет увеличения строительства объектов культуры и спорта, многоквартирных жилых домов и инженерных сооружений, в Шымкенте – за счет строительства объектов здравоохранения, многоквартирных жилых домов и автомобильных дорог, в Акмолинской области – за счет строительства объектов здравоохранения и горнодобывающей промышленности, инженерных систем», - отметил министр.

Снижение объемов строительства зафиксировано в Западно-Казахстанской области из-за сокращения работ по строительству магистрального трубопровода, в Жамбылской области – за счет сокращения работ по строительству автомобильных дорог, мостов и промышленных объектов.

«В январе-феврале введено 1,9 млн кв. метров жилья. Это на 12,8% выше аналогичного периода прошлого года. Необходимо сохранить данную динамику для обеспечения ввода запланированных 17 млн кв. метров жилья в 2021 году. Все регионы показали положительный рост. Наибольший ввод жилья отмечается в Шымкенте – в 4,6 раза», - рассказал Асет Иргалиев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.