ВВП Казахстана в январе-феврале ушел в минус на 2,9%

Темп роста экономики улучшился

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Темп роста экономики Казахстана улучшился с минус 4,5% за январь до минус 2,9% в январе-феврале 2021 года. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам января-февраля текущего года макроэкономические показатели продемонстрировали положительную тенденцию. В реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 6,3%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 13,3%. Годовая инфляция сохранилась на уровне прошлого месяца – 7,4%. Все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали устойчивый рост. Это строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,4%», - сказал он.

В феврале международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch Ratings и Standard and Poor’s подтвердили суверенные кредитные рейтинги Казахстана на допандемическом инвестиционном уровне.

«Главными факторами подтверждения кредитных рейтингов страны в условиях пандемии являются высокий уровень устойчивости роста реального сектора экономики, потенциал восстановительного роста экономики и доходов населения, гибкость и эффективность в формировании антикризисных мер, а также значительные фискальные резервы. На этом фоне международные рейтинговые агентства прогнозируют рост ВВП Казахстана в 2021 году на уровне 3,2-3,8%», - рассказал министр.

На сегодня сохраняется устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Ускорение роста произошло в машиностроении до 21,2%, производстве строительных материалов – до 22,9%, продукции химической промышленности – до 14,1%, пластмассовых изделий – до 14,2%, одежды – до 19,9%, мебели – до 15,7%, фармацевтике – до 9,2%. Высокий рост отмечается в автомобилестроении на уровне 19,6%. Высокие темпы роста демонстрирует строительный сектор. Объем выполненных строительных работ увеличился на 9,7%.

«Высокий рост наблюдается в Туркестанской области за счет увеличения строительства объектов культуры и спорта, многоквартирных жилых домов и инженерных сооружений, в Шымкенте – за счет строительства объектов здравоохранения, многоквартирных жилых домов и автомобильных дорог, в Акмолинской области – за счет строительства объектов здравоохранения и горнодобывающей промышленности, инженерных систем», - отметил министр.

Снижение объемов строительства зафиксировано в Западно-Казахстанской области из-за сокращения работ по строительству магистрального трубопровода, в Жамбылской области – за счет сокращения работ по строительству автомобильных дорог, мостов и промышленных объектов.

«В январе-феврале введено 1,9 млн кв. метров жилья. Это на 12,8% выше аналогичного периода прошлого года. Необходимо сохранить данную динамику для обеспечения ввода запланированных 17 млн кв. метров жилья в 2021 году. Все регионы показали положительный рост. Наибольший ввод жилья отмечается в Шымкенте – в 4,6 раза», - рассказал Асет Иргалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: