Даже если власть сменится, для инвесторов должны быть гарантии - президент Кыргызстана

Садыр Жапаров рассказал о защите инвесторов и импорте электроэнергии из Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: president.kg

Фото: president.kg

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 2–3 марта совершит государственный визит в Республику Казахстан. Запланированы встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым, Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем Мажилиса Парламента Нурланом Нигматулиным, премьер-министром Аскаром Маминым и бизнесменами. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы Кыргызстана.

В преддверии этого события глава Кыргызстана Садыр Жапаров дал эксклюзивное интервью АО «МИА «Казинформ». Говоря о защите инвесторов, президент соседней страны пояснил, что законодательная работа проводится.

«Придя к власти, я взял под защиту всех инвесторов. Мы избрали президентскую форму правления. В связи с этим будет принята новая Конституция. Затем будут разработаны новые законы, будет избран новый парламент. В настоящее время при правительстве есть Агентство по привлечению инвесторов и защите их интересов. После принятия нового Основного закона страны мы повысим статус этого агентства и превратим его в национальное агентство, напрямую подчиняющееся президенту. Если со стороны каких-либо органов будет оказываться давление на инвестора – агентство защитит его интересы. Это будет в моей личной компетенции. Инвесторы будут заключать соглашения с государством на 20-30 лет. Даже если власть сменится, для инвесторов должны быть гарантии для дальнейшей работы. Государство не должно отходить от своих принципов. В настоящее время на территории Кыргызстана, в частности, в Таласе, в ущелье Ала-Бука работают казахстанские инвесторы. Не секрет, что раньше были случаи притеснения инвесторов, отъема у них собственности, возбуждения разных дел. Для того чтобы отныне таких негативных явлений не было, я намерен создать Национальное агентство», - сказал Садыр Жапаров.

Также во время интервью он ответил на вопросы по трансграничным рекам.  

«Сегодня в мире существует дефицит воды. У нас также не обходится без подобных проблем. Следует отметить, что если ситуация на нашем водохранилище Токтогул будет развиваться так же, как сейчас, то оно придет в состояние, чреватое катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана. Республика Казахстан уведомила, что готова экспортировать в нашу страну 0,9-1 млрд кВт электроэнергии. Мы в свою очередь ведем переговоры и с Узбекистаном. Если не обеспечить поставки извне, то нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. И в итоге уровень воды в водохранилище Токтогул снизится. Поэтому мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех нас. Мы надеемся, что в результате выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период», - отметил президент Кыргызстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.