29.11.2012 • 14:55 1783

Увеличивается численность маломерного флота

В Казахстане зарегистрировано 290 морских, 826 речных и 29 374 маломерных судов. К категории маломерного водного транспорта относятся гидроциклы, моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки, надувные лодки и катамараны, а также парусные суда. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций РК. 

С  2005 года численность маломерного флота увеличилась на 70% или более чем на 12 тыс. единиц, а количество морского флота увеличилось на 2,7 раза или более чем на 180 судов.

Совещание по итогам обеспечения безопасности судоходства в навигационный период 2012 года состоялось в городе Павлодаре. В ходе совещания было отмечено, что с ростом количества судов увеличилось количество допущенных административных правонарушений и количество штрафов за допущенные нарушения.

Так, в текущем году выявлено 722 административных правонарушений (в 2011 году - 666) и наложено штрафов на сумму около 4 млн. тенге (в 2011 году - 3 млн. 51  тыс.).

С начала 2012 года в республике произошло 9 аварийных случаев на морском транспорте, 3 транспортных происшествия на речном транспорте и 12 фактов происшествий на маломерном флоте.  В результате происшествий с маломерными судами погибли 14 человек, пропали без вести 4, пострадал 1 человек. На морском и речном флоте инциденты произошли без человеческих жертв.

Среди наиболее часто встречающихся причин транспортных происшествий на маломерном флоте отмечены эксплуатация незарегистрированных судов, не прошедших технический осмотр, без соответствующих документов на право управления судном, отсутствие спасательных средств, плавание в темное время суток, а также пренебрежение элементарными правилами безопасности.

По словам начальника Управления на водном транспорте КТК Министерства транспорта и коммуникаций Арлана Закарьянова,  с завершением сезона навигации вероятность транспортных происшествий все равно существует. В связи с этим, территориальным органам транспортного контроля поручено усилить контроль за водоемами в межнавигационный период – в осеннее и весеннее время - для недопущения эксплуатации маломерных судов до полного очищения от ледяного покрова. Также, как отметил А. Закарьянов, необходимо своевременно производить осмотр судов, находящихся на зимнем отстое и мониторинг состояния навигационного оборудования водного транспорта.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 14:55 1783

Loading...