Разработано Соглашение о координации мер макроэкономической политики

Документом установлены направления совместной работы правительства, Нацбанка и финрегулятора

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Для обеспечения согласованных действий правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка разработано Соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Соглашением установлены основные направления совместной работы. Так, будет реализовываться контрциклическая макроэкономическая политика для стимулирования деловой активности с обеспечением баланса между низкой инфляцией, стабильностью финансовой системы и ростом экономики.

«Будет сформирован принципиально новый институциональный каркас, который создаст условия для качественного и устойчивого развития экономики в условиях новой экономической реальности. Будут приняты меры по формированию новой структуры экономики, основанной на конкурентоспособном несырьевом секторе, встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости», - рассказал министр.

Диверсификация экономики будет проводиться через раскрытие потенциала агропромышленного комплекса, индустриализацию с учетом перехода на косвенные инструменты поддержки бизнеса для стимулирования развития эффективных предприятий, а также через проведение цифровизации.

Для запуска нового инвестиционного цикла будет проводиться работа с держателями капиталов на каждом этапе цепочки добавленной стоимости. Будет обеспечено проведение проактивной внешнеторговой политики.

Асет Иргалиев напомнил, что правительство разработает Концепцию развития предпринимательства. Она будет направлена на создание благоприятных условий для ведения и развития бизнеса в стране.

«В рамках пакета срочных мер для стимулирования предпринимательской деятельности правительством предусмотрено кардинальное упрощение регуляторной политики, предполагающей снижение административной нагрузки на субъекты бизнеса. Главной целью налогово-бюджетной политики сохранится снижение ненефтяного дефицита за счет сокращения использования средств Национального фонда, стимулирования роста доходов от ненефтяного сектора и повышения эффективности бюджетных расходов», - рассказал глава ведомства.

Для реализации соглашения сформирована Дорожная карта с конкретными мерами и закрепленными показателями. «Соглашение будет ежегодно актуализироваться на скользящей основе», - сказал Асет Иргалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: