USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.020
BTC
62599.60$

Миллиарды тенге израсходованы с нарушениями

Счетный комитет совместно с Ревизионной комиссией по Павлодарской области подвел итоги контроля использования средств республика...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Миллиарды тенге израсходованы с нарушениями- Kapital.kz

Счетный комитет совместно с Ревизионной комиссией по Павлодарской области подвел итоги контроля использования средств республиканского бюджета, выделенных Павлодарской области. Об этом сообщает пресс-служба Счетного комитета. 

Сумма нарушений, допущенных при использовании бюджетных средств, составила 15,4 млрд. тенге, неэффективное использование бюджетных средств – 2,1 млрд. тенге, нарушения по поступлениям – 270,4 млн. тенге.

Недостаточная эффективность мер налогового и таможенного администрирования, взыскания доначисленных сумм не способствуют росту доходной части бюджета области. Внутренние резервы для увеличения поступлений в бюджет не изыскиваются. По 36 фактам расчетов юридических лиц наличными денежными средствами сверх установленных размеров на сумму 3,3 млрд. тенге процессуальные решения не приняты.

В результате некачественного планирования на реализацию неподготовленных инвестиционных проектов из республиканского бюджета было выделено 12,2 млрд.тенге, перераспределенных впоследствии на другие объекты. Общая сумма неосвоенных в 2011 году целевых трансфертов и бюджетных кредитов составила 6,3 млрд. тенге. В 2012 году под угрозой срыва остается освоение 6,6 млрд. тенге.

Отмечено, что средства, выделенные на социально-экономическое развитие области, местными исполнительными органами используются недостаточно эффективно и рационально. Мероприятия соглашений о результатах по целевым трансфертам в части развития систем здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сфер строительства автомобильных дорог, занятости населения в полном объеме не исполнены. До настоящего времени не заселены 100 квартир стоимостью 506 млн. тенге, построенных и приобретенных в рамках Программы занятости 2020, в 18 населенных пунктах со средним потенциалом развития приобретено 70 квартир на сумму 341 млн.тенге.

На водообеспечение ряда районов области, не предусмотренное Программой развития области на 2011-2015 годы, израсходовано более 545 млн. тенге. При этом на мероприятия по развитию водоснабжения нуждающихся районов средства не предусмотрены. В селе Щербакты, население которого практически не пользуется центральным водоснабжением, начато строительство системы канализации на сумму свыше 1,0 млрд.тенге.

Областным филиалом РГП «Госэкспертиза» экспертиза проектов строительства и ремонта объектов для проведения IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России осуществлялась не на должном уровне. Часть строившихся объектов и автотранспортных средств общей стоимостью свыше 320,0 млн.тенге при проведении мероприятий Форума не использовалась.

По итогам контроля Счетный комитет рекомендовал Правительству внести изменения в Налоговой кодекс Республики Казахстан в части расширения перечня загрязняющих веществ, по которым установлены ставки оплаты в бюджет. Акиму Павлодарской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также ряд других поручений. Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Республики Казахстан поручено принять процессуальные решения по фактам наличных расчетов юридических лиц сверх установленных размеров. Принято решение направить ряд материалов контроля в правоохранительные органы.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации  государственных программ,  стратегических планов центральных государственных органов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.