28.11.2012 • 17:28 3133

Миллиарды тенге израсходованы с нарушениями

Счетный комитет совместно с Ревизионной комиссией по Павлодарской области подвел итоги контроля использования средств республиканского бюджета, выделенных Павлодарской области. Об этом сообщает пресс-служба Счетного комитета. 

Сумма нарушений, допущенных при использовании бюджетных средств, составила 15,4 млрд. тенге, неэффективное использование бюджетных средств – 2,1 млрд. тенге, нарушения по поступлениям – 270,4 млн. тенге.

Недостаточная эффективность мер налогового и таможенного администрирования, взыскания доначисленных сумм не способствуют росту доходной части бюджета области. Внутренние резервы для увеличения поступлений в бюджет не изыскиваются. По 36 фактам расчетов юридических лиц наличными денежными средствами сверх установленных размеров на сумму 3,3 млрд. тенге процессуальные решения не приняты.

В результате некачественного планирования на реализацию неподготовленных инвестиционных проектов из республиканского бюджета было выделено 12,2 млрд.тенге, перераспределенных впоследствии на другие объекты. Общая сумма неосвоенных в 2011 году целевых трансфертов и бюджетных кредитов составила 6,3 млрд. тенге. В 2012 году под угрозой срыва остается освоение 6,6 млрд. тенге.

Отмечено, что средства, выделенные на социально-экономическое развитие области, местными исполнительными органами используются недостаточно эффективно и рационально. Мероприятия соглашений о результатах по целевым трансфертам в части развития систем здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сфер строительства автомобильных дорог, занятости населения в полном объеме не исполнены. До настоящего времени не заселены 100 квартир стоимостью 506 млн. тенге, построенных и приобретенных в рамках Программы занятости 2020, в 18 населенных пунктах со средним потенциалом развития приобретено 70 квартир на сумму 341 млн.тенге.

На водообеспечение ряда районов области, не предусмотренное Программой развития области на 2011-2015 годы, израсходовано более 545 млн. тенге. При этом на мероприятия по развитию водоснабжения нуждающихся районов средства не предусмотрены. В селе Щербакты, население которого практически не пользуется центральным водоснабжением, начато строительство системы канализации на сумму свыше 1,0 млрд.тенге.

Областным филиалом РГП «Госэкспертиза» экспертиза проектов строительства и ремонта объектов для проведения IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России осуществлялась не на должном уровне. Часть строившихся объектов и автотранспортных средств общей стоимостью свыше 320,0 млн.тенге при проведении мероприятий Форума не использовалась.

По итогам контроля Счетный комитет рекомендовал Правительству внести изменения в Налоговой кодекс Республики Казахстан в части расширения перечня загрязняющих веществ, по которым установлены ставки оплаты в бюджет. Акиму Павлодарской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также ряд других поручений. Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Республики Казахстан поручено принять процессуальные решения по фактам наличных расчетов юридических лиц сверх установленных размеров. Принято решение направить ряд материалов контроля в правоохранительные органы.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации  государственных программ,  стратегических планов центральных государственных органов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нарушения Павлодарская область Счетный комитет

28.11.2012 • 17:28 3133

Loading...