К 2025 году доля ВИЭ в Казахстане достигнет 6%

Минэнерго поручено проработать вопросы создания региональных зон возобновляемых источников энергии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Norma.uz

Norma.uz

В Казахстане намерены довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 6% в 2025 году, к 2030 году - до 10%, а к 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего энергопотребления. Об этом на заседании правительства сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это позволит исполнить обязательства Казахстана в рамках Парижского соглашения по низкоуглеродному и климатически устойчивому развитию», - добавил на заседании премьер-министр Аскар Мамин.

Нурлан Ногаев рассказал, что за последние 6 лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 10 раз – со 178 МВт в 2014-м до 1635 в 2020 году. Трехпроцентная доля в общем объеме производства электроэнергии по итогам 2020 года обеспечена полностью. В республике действует 116 объектов ВИЭ, установленной мощностью 1685 МВт. Выработка зеленой энергетики по итогам 2020 года составила 3,24 млрд кВт/ч. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 23 объекта ВИЭ мощностью 381,1 МВт.

В 2020 году в Казахстане введены в эксплуатацию 25 объектов ВИЭ мощностью 583 МВт — 10 ветровых, 1 гидро- и 12 солнечных электростанций. В текущем году будут реализованы 23 проекта на 381 МВт — 13 ВЭС, 5 ГЭС и 5 СЭС.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что размещение объектов возобновляемых энергоисточников в регионах ведется с учетом ресурсного потенциала, потребности в электроэнергии и максимально допустимых мощностей по зонам Единой электроэнергетической системы, а также готовности инфраструктуры. Это позволяет не превышать лимиты мощностей возобновляемой энергии для работы Единой электроэнергетической системы страны.

Для обеспечения устойчивости Единой энергосистемы премьер-министр Аскар Мамин поручил министерству энергетики совместно с министерством экологии и KEGOC внести предложения по развитию маневренной генерации электроэнергии, проработать вопросы по внедрению накопителей ВИЭ. Министерству энергетики совместно с акиматами поручено проработать вопросы создания региональных зон ВИЭ.

«Запуск газовых электростанций позволит увеличить возможности энергосистемы по интеграции дополнительных объемов ВИЭ. В этой связи поручаю министерству энергетики совместно с KEGOC провести работу по реализации с 2022 года балансирующего рынка в режиме реального времени», — сказал Аскар Мамин.

Как рассказал на заседании Правительства Нурлан Ногаев, за 3 года, с 2018 по 2020 год, для проектов ВИЭ было проведено 25 аукционов онлайн суммарной мощностью 1,5 ГВт. В торгах приняли участие 172 компании из Казахстана, Китая, России, Турции, Германии, Франции, Болгарии, Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, Нидерландов, Малайзии, Испании.

Система аукционов позволила добиться значительного снижения цен на «зеленую» энергетику. Максимальное снижение тарифов по отдельным проектам составило для солнечных электростанций – 64%, ветровых электростанций – 30% и гидроэлектростанций – 19%.

По итогам аукционных торгов 58 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ (РФЦ) на 15 лет на суммарную мощность 1219 МВт. С начала работы Расчетно-финансового центра в сектор возобновляемой энергетики привлечено 626 млрд тенге и с построенныех объектов выплатят порядка 81 млрд тенге в виде налогов.

Министр отметил, что за последние годы была проведена работа по привлечению инвестиций в сектор путем подписания ряда соглашений и меморандумов с международными финансовыми институтами и организациями на сумму порядка 240 млрд тенге или 613 млн долларов.

В секторе «зеленой» энергии сейчас работают инвесторы из 10 стран мира, а также ЕБРР, АБР, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, БРК. Также, в качестве инвесторов пришли крупные нефтяные компании, такие как Эни, Тоталь-Ирен, которые уже реализовали проекты в Казахстане и имеют планы по дальнейшему развитию проектов ВИЭ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.