Рыболовная зона РК на Каспии составит 10 морских миль

В этих пределах государство будет имееть исключительное право на промысел

Share
Share
Share
Tweet
Share
senate.parlam.kz

senate.parlam.kz

Ширина казахстанского морского пояса на Каспийском море составит 15 морских миль. А казахстанские рыбаки смогут выходить во внутренние и территориальные воды в любое время суток. Эти новеллы прописаны в принятом сегодня сенаторами проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море», сообщает parlam.kz.

По словам председателя сената Маулена Ашимбаева, документ позволит обеспечить экономическую деятельность и правовую базу по охране государственных границ на Каспийском море. Документ направлен на приведение в соответствие национального законодательства с принятой по инициативе Первого Президента – Елбасы Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Лидеры прикаспийских государств подписали ее в Актау в 2018 году.

«В соответствии с Конвенцией в законы вносятся нормы о территориальных водах, составляющих по ширине 15 морских миль. При этом по их внешнему пределу будет проходить государственная граница страны. Также вносятся поправки о рыболовной зоне Казахстана, которая составит 10 морских миль, отмеряемых от государственной границы. В этих пределах государство имеет исключительное право на промысел водных биологических ресурсов. Принятый закон формирует правовую основу для надежной защиты государственных границ, обеспечения безопасности нашего государства и реализации экономических интересов страны в Каспийском море. Закон также будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов», - сказал спикер сената.

Эти правовые нормы будут введены в действие после вступления в силу самой Конвенции, ратификация которой пока не завершена в Иране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: