Оборудование закупали с нарушениями

27.11.2012 • 16:14 2763

Оборудование закупали с нарушениями

Министерство сельского хозяйства РК выявило нарушения при покупке ветеринарного оборудования. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

В 2009 году в рамках Проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» было приобретено не предусмотренное технико-экономическим обоснованием данного проекта лабораторное оборудование: 18 комплектов оборудования иммуноферментного анализа (ИФА-работы) на общую сумму 534 млн. 795 тыс. 179,9 тенге, стоимость одного комплекта составляла 29 млн. 710 тыс. 843 тенге.

Оборудованием иммуноферментного анализа были оснащены 18 областных и региональных филиалов РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория».

Программное обеспечение ИФА - робота настроено на диагностику заболевания бруцеллеза сельхозживотных, с использованием определенных диагностических тест-систем.

В связи с изменением методов диагностики бруцеллеза и перехода на использование классических методов с использованием более качественных тестов диагностирования, данное оборудование не используется в полную силу. Сервисное обслуживание, инсталляция и перепрограммирование оборудования под применение других диагностикумов, за период эксплуатации не проводилось.

Стоимость сервисного обслуживания по данным представителей производителя в Республике Казахстан составляет 2,6 млн. тенге на одно оборудование. Соответственно 47,8 млн. тенге на 18 ИФА-роботов в год. Количество проведенных исследований на 18 ИФА-роботах при потребности в 20-30 млн. исследований в год недостаточно и составляет 5,4 млн. исследований за 2010 и 2011 года.

Стоимость одного исследования ИФА методом в четыре раза дороже классического.

В связи с отсутствием обоснований на приобретение дорогостоящего оборудования, а также использование ИФА метода, как единственного метода постановки диагноза на бруцеллез, принято решение передать материалы в компетентные органы для определения нарушений допущенных при приобретении оборудования. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нарушения оборудование закупки

27.11.2012 • 16:14 2763

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Оборудование закупали с нарушениями
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика